Какие услуги могут навязать в банке

Какие услуги могут навязать в банке

Содержание

Банковские организации предлагают множество различных услуг: оформление кредитных карт, страховок, подключение SMS-информирования и т.д. Будучи кредитной организацией, банки в первую очередь заботятся о собственной прибыли.

Постоянное изменение ситуации на рынке и в законодательстве страны вынуждают кредиторов иногда менять условия и сроки договоров. Поэтому на первый взгляд ценное дополнительное предложение может оказаться совершенно бесполезным или даже убыточным для конкретного человека. Можно ли избежать подобной ситуации и если «да», то как?

Мисселинг – что это

Говоря простым языком, мисселинг – это обман. Так называются случаи, когда человеку продают товар или услугу, в которых он не нуждается. При этом покупателя намеренно вводят в заблуждение, заранее зная, что продукция частично или полностью не соответствует заявленным характеристикам

К примеру, менеджер банка может предложить клиенту оформить страховку в бесплатном порядке, умалчивая о том, что платной услуга станет через месяц. Чтобы не потерять деньги, вкладчикам необходимо регулярно проверять свои счета и личный кабинет на сайте кредитора.

5 услуг, которые могут навязать в банке

За многие годы существования банковская система значительно расширила арсенал дополнительных предложений. Многие из них по-своему полезны, но подходят не каждому клиенту.

Кредитные карты

Учитывая специфику работы, банк навязывает кредитную карту, так как уверен в ее необходимости. А если с кредитами выдаются ещё и дополнительные услуги, то заемщику рекомендуется тщательно изучить условия пользования ими. Невнимательность при ознакомлении с договором – один из самых верных способов попасть к кредитору в должники. Оформление и активация кредиток предлагается менеджерами совершенно бесплатно.

После заключения соглашения клиент может даже не пользоваться кредитной картой, в некоторых случаях он про нее попросту забывает. Когда срок бесплатного пользования кредиткой заканчивается, банк благополучно начинает начислять штрафы и пеню. В лучшем случае заемщик вовремя узнает, что активированная карта стала приносить ему убытки. Поэтому рекомендуется самостоятельно следить за исполнением своих обязательств перед банком, а не перекладывать это на плечи кредитных менеджеров.

Страховка по кредиту

Страховка является одним из самых популярных способов навязать дополнительную услугу. Обладая высоким опытом переговоров, менеджеры банка могут застраховать заёмщика практически от всего. А такие страховые суммы достаточно внушительные. Так, банк «Ренессанс кредит» насчитал одному из клиентов страховку за трёхлетний кредит в размере 27% от общего размеры займа. Также распространены случаи, когда банк навязывает страховку по кредиту своим клиентам, при этом наотрез отказывается заключать договорные отношения без ее оформления. При этом сотрудник банка не подкрепляет свои доводы ни одним существующим законным актом.

Неправильное трактование предложений банка – распространенное явление. К примеру, клиентам обещают, что дополнительная услуга абсолютно бесплатна, но потом выясняется, что заемщику все-таки придется ее оплатить. Уловка состоит в том, что бесплатным предложение может быть только первый месяц и поэтому создается впечатление, что банк обманул клиента. Регулярное отслеживание своего банковского баланса поможет избежать подобных ситуаций.

Оформить страхование можно не через кредит, а на основании заключения дополнительного соглашения. Но в этом случае банк выдвинет менее выгодные для заемщика условия. К примеру, со страховкой оплате будут подлежать 15,5% годовых, без нее – 20%. Если заемщика не интересует страховка, кредитор должен предложить альтернативные варианты, но с теми же сроками и суммой кредита.

При покупке страховки во время получения кредита, заемщик может в течение 2 недель от неё отказаться.

SMS-информирование

Некоторые банки предлагают подключить услугу по SMS-информированию о текущем движении счёта. Кредиторы руководствуются тем, что это поможет избежать неправомерного снятия денег со счетов или спасти от других незаконных действий с картой. Но, как и большая часть дополнений от банка, SMS-информирование на постоянной основе очень редко предоставляется в бесплатном порядке. По истечению 1-3 месяцев банковская организация начинает снимать деньги за пользование сервисом. Как правило, стоит это от 30 до 89 рублей в месяц.

Если клиент не нуждается в подобной услуге, то он может попросить оператора банка отключить её. В любом случае, без проблем отследить состояние своего счёта можно через интернет-банкинг.

Комиссии

Роспотребнадзор дал возможность заемщикам не осуществлять оплату комиссии в случае выдачи и использовании кредита. В ответ на это банки постарались компенсировать потерянную прибыль за счёт внедрения доплат за страховку. Кроме того, несмотря на запреты контролирующих органов, некоторые банки все также продолжают практиковать начисление таких комиссий. Например, устанавливать проценты в кредитном договоре в связи с открытием и ведением счёта, а это приводит к необоснованной переплате. Поэтому перед оформлением кредита следует не только подробно изучить договор, но и понимать азы банковского законодательства.

Автоплатёж

Услуга может быть предложена во время подключения или оформления кредиток. Функция «автоплатёж» позволяет автоматически переводить средства. К примеру, можно активировать автоплатёж на 200 рублей, в случае если баланс на телефоне понизится до 20 рублей или установить автоматическую оплату за услуги ЖКХ в определенный день ежемесячно. Сервис может освободить голову потребителей от мелких бытовых проблем, но за это также придется заплатить. К примеру, за использование автоматической оплаты в Сбербанке снимается 1% от суммы операции (но не более 500 рублей). Если условия не вызывают проблем, то в подключении нет ничего страшного.

Навязанные услуги банков можно обойти

Ошибочно подписаться под ненужной услугой легко, в особенности, если человек никогда не сталкивался с подобными ситуациями. Но любая проблема имеет решение, не зависимо от того успел клиент оформить «выгодное» предложение или нет.

Если услуга еще не используется

Даже если человек обладает достаточной финансовой грамотностью чтобы не заключить подозрительный договор с кредитной организацией, существует большая вероятность, что сделку навяжут настойчивостью или вовсе перспективой отказа в сотрудничестве. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Если услуга, предлагаемая банком, не интересует заемщика – он смело может от нее отказаться.
  • Если менеджер настоятельно рекомендует провести операцию – нужно потребовать предъявить документ, который обосновывает ее необходимость. Такая документация может содержать аргументы в пользу клиента.
  • Подписание договора, содержание которого вызывает сомнения – строго не рекомендуется. Чаще всего скрытые условия кроются в мелком шрифте документа.
  • Весь пакет документов, включая приложения, должен полностью содержать все даты, суммы и другие уточняющие данные. Если в договоре много ссылок на внутренние регламенты банка – такой документ может стать началом будущих проблем.

Если дополнительные услуги уже действуют

Если банк изменил условия договора или кредитору все же удалось навязать человеку невыгодные условия, то последний может в устной форме (по телефону или в личном порядке) пригрозить менеджеру организации обращением в антимонопольные органы и Роспотребнадзор. Если это не поможет, то угрозу следует воплотить в реальность и написать жалобу в указанные органы.

Кроме того, заемщик имеет право на обращение в суд с иском о признании кредитного договора недействительным в части навязанных или скрытых платежей. Но чтобы выиграть процесс, истцу необходимо будет доказать, что он заключил сделку под воздействием сложной жизненной ситуации, чем благополучно воспользовалась банковская организация и предоставила кредит на невыгодных условиях.

Заключение

Сделки с кредитными организациями не всегда бывают одинаково выгодными для всех. Чтобы оградиться от необоснованных убытков в первую очередь необходимо тщательно изучить договор, а также ознакомиться с рисками. Если сделка уже заключена – следует ежемесячно контролировать состояние своего банковского счета. Конфликт между вкладчиком и кредитором нужно решать компромиссным способом – в ином случае заемщику придется обращаться в суд или Роспотребнадзор.  

Поиск статей по тегам