Зарплаты в 2020-ом вырастут, а вот доходы населения – вряд ли

Зарплаты в 2020-ом вырастут, а вот доходы населения – вряд ли

Прогноз на следующий, 2020 год от экспертов Финансового университета при правительстве РФ указывает на очень вероятный рост зарплат. Но не взрывной и не по всей стране – платить больше станут там, где расположены промышленные предприятия. Наилучшие ожидания в Ярославле и Чите, там прибавят к окладу по 3,8%, в Уфе, Воронеже и Набережных Челнах по 3,4-3,6%. Далее в списке идут Брянск, Химки, Тольятти, Казань и Кострома. Если же брать в среднем по стране, то прибавка к заработку может составить 2,5%.

Причина такого положения вещей в комбинации выхода на стабильный рост экономики и желания властей запустить нацпроекты. Деньги, огромные суммы, уже заготовлены – если их пустят на дело уже в 2020-ом, то российская промышленность получит колоссальные объемы заказов. А это, в свою очередь, сулит рост экономики не 1-1,5%, а вплоть до 2,5% к 2021-ому. Для сравнения, мировой показатель 3%, максимум 3,3%.

Но вот беда – реальные доходы жителей страны от этого вряд ли вырастут. С одной стороны, будет снижаться безработица и распределение денег изменится. С другой, эксперты не ожидают значимых колебаний курса рубля к доллару, покупательская способность не особо возрастет. Зато вполне может подпрыгнуть потребительская инфляция, которая в этом году очень низкая, но в следующем может составить 5%. Это вызовет рост цен, что и приведет к нивелированию повышения оплаты труда.

Поиск статей по тегам