Воровство денег только по голосу владельца в РФ невозможно

Воровство денег только по голосу владельца в РФ невозможно

Представители Ростелекома, как официального оператора «Единой биометрической системы» (ЕБС), дали официальное разъяснение о том, почему не стоит бояться говорить «да» незнакомым людям по телефону. Это злободневная тема для обсуждений, суть которой в том, что мошенники стараются сделать запись голоса владельца карты, чтобы с её помощью взломать систему защиты и похитить деньги. Звучит крайне зловеще, только вот это работает совершенно не так.

ЕБС функционирует в России с 2018-го, с её помощью можно занести свои биометрические данные в общий реестр, чтобы получить доступ к удаленной идентификации. Это когда человеку не нужно лично приходить в банк с паспортом, а достаточно только устойчивой связи с отделением с возможностью передачи видео и аудиосигнала. На сегодня в ЕБС зарегистрировано всего 65 тыс. человек – слишком мало для массового мошенничества.

Принцип действия биометрической проверки основан не на сопоставлении вида лица или звука голоса человека, а на его активных действиях. Каждый из нас по-разному произносит слова, имеет свою мимику, свои персональные черты поведения. Система не проверяет биометрические данные по отдельности, она проводит комплексную оценку того, как ведет себя человек. Можно записать чужой голос и включить запись, но мошенника выдаст неправильное движение губ, а при попытке прочесть текст на экране – движение глаз, наклон головы и т.д.

Дополнительная сложность для «хакеров» в том, что при проверке генерируется случайный набор цифр, который не привязан вообще ни к чему. Пользователю нужно озвучить эти цифры, глядя в камеру, а система оценит, так ли он это делает, как прописано в его профиле. Это не фиксированная фраза, её нельзя узнать заранее и сделать запись.

Наконец, работа с ЕБС сегодня ограничена всего тремя операциями. Можно открыть счет, оформить кредит или сделать денежный перевод, по стандартным правилам банка. А взять и мгновенно снять все деньги со счета, чего и хотят злоумышленники, просто невозможно.

Поиск статей по тегам