В стране появились первые официальные предпенсионеры

В стране появились первые официальные предпенсионеры

Закон о людях «предпенсионного возраста» начал действовать с текущего года, а новое распоряжение главы правительства установило порядок оформления такого статуса. Для этого гражданину нужно явиться в любое отделение Пенсионного фонда, независимо от его места регистрации или проживания, и заказать соответствующую услугу. Если в конкретном городском МФЦ уже есть соглашение с ведомством, подать заявление можно и туда.

Предпенсионерами сегодня в РФ являются мужчины 1959-1961 годов рождения и женщины, рожденные в 1964-1966 гг. Для них статус стал активен уже в 2019-ом. Все остальные могут рассчитать срок для себя, исходя из правила «пять лет до выхода на пенсию по возрасту». Но норма работает и для тех, кто отправляется на отдых раньше, по выслуге лет.

Знать о наступлении своего статуса предпенсионера нужно в первую очередь для того, чтобы самостоятельно озаботиться оформлением положенных льгот. Это в интересах самих стариков, работодатели ратовать за них вряд ли станут. Но они и не имеют права увольнять таких работников, а еще обязаны выделять им два оплаченных дня в году – для прохождения диспансеризации. Еще одна причина оформить документы самим заключается в возможности получить налоговые льготы, такие же, как и у полных пенсионеров.

Помимо этого распоряжение правительства позволяет подавать в Пенсионный фонд запрос на перечисление дополнительных средств на свой счет накопительной пенсии. И там же можно решить вопрос с выплатой пенсий тем, кто уехал на ПМЖ за границу.

Поиск статей по тегам