В России все реже снимают деньги в банкоматах

В России все реже снимают деньги в банкоматах

Из источника наличных денег банкомат для россиян постепенно превращается в информационно-контрольный центр. Они подходят к нему уже не с целью получить бумажные купюры, а ради проведения операций между различными картами и банковскими счетами. И даже больше, вносить средства через эти устройства люди стали вчетверо чаще, чем снимать их со счетов. Таковы данные изучения этого сегмента от банка «Русский стандарт» за первое полугодие 2019-го.

Карта, как универсальный платежный инструмент, стала главным содержимым кошелька активной части жителей РФ. Современный человек нуждается в банкомате уже только как во вспомогательном оборудовании в своей финансовой деятельности. Например, чтобы поменять ПИН-код или совершить перевод со своей карты при покупке или оплате за что-то. Самой востребованной опцией так и остается оплата услуг мобильной связи, но россияне стали внимательнее следить за движениями средств между счетами. И запрашивать соответствующие данные, включая детальную выписку по счету.

Из отчета «Русского стандарта» следует, что снимать деньги стали на 18% реже, чем год назад. А вот вносить рубли через банкомат, чтобы потом совершить транзакции, на 29% чаще. И это прямое следствие политики многих банков, которые вместо увеличения количества терминалов сделали ставку на расширение их возможностей. Из машины по выдаче бумажных денег они превращаются в роботизированную версию банковского сотрудника, который может выполнить десятки разных операций. И вдобавок постоянно совершенствуется, например, в 2019-ом уже стали появляться устройства с бесконтактной системой приема карт.

Поиск статей по тегам