В России станет больше вина и меньше налогов

В России станет больше вина и меньше налогов

Последний комплекс поправок в Налоговый кодекс, подписанный недавно президентом, привнесет в жизнь россиян две важных вещи. Во-первых, материальная помощь пострадавшим в ЧС не будет облагаться абсурдным сбором формата НДФЛ. Во-вторых, в течение следующих трех лет подорожает вино, из-за роста акцизов, но одновременно значительно вырастет количество виноградников по стране. И в будущем вина отечественного производства в магазинах станет больше.

Когда президент встречался с иркутянами, пострадавшими от катастрофического наводнения летом этого года, выяснилась некрасивая вещь – с людей, оставшихся без ничего, требуют НДФЛ. Дескать, раз была предоставлена помощь, от государства и неравнодушных сограждан, то это доход, а потому извольте платить. Возмущение пострадавших и самого президента трансформировалось в новое правило. Теперь налогом не облагаются все виды помощи при ЧС, включая сертификаты на жилье, пожертвования и т.д. А тем, с кого налог в 2019-ом уже успели собрать, деньги вернут.

Также НДФЛ не будет распространяться на материальную помощь, которую учебные заведения оказывают студентам. Не стипендию, а именно матпомощь, на сумму до 4 000 рублей в год. Сюда же попадают аспиранты, ассистенты, ординаторы и т.д.

Вторая часть поправок связано с виноделием в России, где даже с учетом добавившихся виноградников Крыма их категорически недостаточно. Нужно хотя бы в 5 раз больше сегодняшних площадей, чтобы обеспечить страну хорошим вином по приемлемым ценам, а это требует десятков миллиардов рублей инвестиций. Деньги возьмут у самих россиян, через рост акцизов и цен на конечную продукцию.

В поправках значатся такие числа. С 1 января 2020-го акциз на вино, включая фруктовое, составит 31 рубль за литр, с последующим ростом до 33 в 2022-ом. Акциз на игристые вина установлен 41 рубль за литр, с увеличением до 43 в 2022-ом. Также появится ставка на сам виноград, 30 рублей за тонну и до 32 в течение трех лет, плюс ровно на 1 рубль больше на виноматериалы. Стоит отметить, что компании, которые реализуют производство алкогольных напитков по принципу полного цикла из отечественного сырья, имеют право на налоговые вычеты.

Рост налогов увеличит стоимость спиртного, но не катастрофически. Прогнозируется, что бутылка российского вина подорожает на 5%, импортные напитки на 10%. Это оценка Центра исследований рынков алкоголя «ЦИФРРА».

Поиск статей по тегам