В МРОТ могут включить траты на активный отдых

В МРОТ могут включить траты на активный отдых

Трудящийся человек должен быть не только накормлен, одет и иметь крышу над головой, но и духовно насыщен и морально возвышен. Проще говоря, не выживать, а иметь возможность получать от жизни хотя бы минимальное удовольствие. Для этой цели в минимальную оплату труда предложено заложить соответствующие расходы. Предложение исходит от Федерации независимых профсоюзов РФ.

Если рассмотреть инициативу детальнее, то специалисты предлагают при составлении МРОТ и вовсе отказаться от старого принципа. Сейчас все привязано к прожиточному минимуму, который вообще-то основан на военном нормативе выживания нации в условиях тотальной гуманитарной катастрофы. Ни развлечений, ни элементарных затрат на качественный отдых там не предусмотрено в принципе.

Поэтому нужно переходить к понятию «минимального потребительского бюджета» (МПБ), где помимо расходов на блага материальные есть и пункты затрат на услуги, повышающие качество жизни. И вот уже на основании этой величины и рассчитывать базовый размер зарплаты. Разумеется, разница будет значительной. Так, приказ Минтруда устанавливает МРОТ на 2020 год на уровне 12,1 тыс. рублей, а МПБ для одинокого и холостого россиянина должен составлять 30 тыс. рублей.

Поиск статей по тегам