В Москве увеличивают доплаты для неработающих пенсионеров

В Москве увеличивают доплаты для неработающих пенсионеров

Столичные власти решили позаботиться о той категории людей пенсионного возраста, которые не имею возможности дополнительно работать, чтобы самостоятельно улучшить свое состояние. Как сообщил Сергей Собянин, с этой целью будет пересчитан городской социальный стандарт, который устанавливает величину минимального дохода для жителей столицы. Это ключевой показатель, по которому рассчитываются размеры доплат для малоимущих граждан. И его решено поднять сразу на 2 000 рублей.

Решение вступает в силу в сентябре, пересчет произойдет в первую декаду, по стандартным процедурам. После этого примерно 44 тыс. московских стариков впервые получат доплаты к своей базовой пенсии. Всего же дополнительная социальная финансовая помощь будет предоставлена 1,6 млн человек. Это те, у кого официальные пенсионные выплаты настолько невелики, что теперь оказываются даже ниже регионального стандарта минимального дохода. Не путать с прожиточным минимумом, хотя численные показатели весьма близки.

Новшество не коснется работающих пенсионеров, им положена своя, компенсационная надбавка. И оно не имеет отношения для тех граждан, кто получает особые бонусы и выплаты. Также претендовать на повышенное финансирование не смогут новоявленные москвичи – те, кто проживает в столице менее 10 лет, и те, кто лишь живут в первопрестольной, хотя зарегистрированы в другом месте. Им, конечно, тоже сочувствуют, но при этом устанавливают порог расчетов как раз на уровне прожиточного минимума для пенсионеров по Москве. В 2019 году это всего 12 115 рублей в месяц. Если пенсия не дотягивает и до такого значения, то доплатят.

В итоге основная выгода нововведения достанется людям с постоянной регистрацией в Москве от 10 лет и более, получающим пенсию. Если ранее столичный социальный стандарт дохода на 2019-ый равнялся 17,5 тыс. рублей, то теперь он поднят до 19,5 тыс. рублей. За счет этой разницы и произойдет увеличение финпомощи.

Поиск статей по тегам