Уровень мошенничества с банковскими картами в РФ ниже, чем в других странах мира

Уровень мошенничества с банковскими картами в РФ ниже, чем в других странах мира

Хорошие новости от платежной системы Visa, которая назвала Россию самой безопасной территорией для применения банковских карт. Случаи мошенничества на этом направлении, увы, еще нередки. Но в сравнении с удручающей мировой статистикой отечественные клиенты находятся едва ли не привилегированном положении. Фактически единственной угрозой для владельцев карт стал риск самим обмануться, стать жертвой социального инжиниринга.

Ситуация под конец 2019 года такова, что организация профессиональной хакерской атаки, взлом серверов и проникновение в базы банка – дело напрочь нерентабельное. Гораздо проще официально заказать услуги колл-центра, где ничего не подозревающие сотрудники просто отработают программу. Мошенники составляют скрипты разговоров, якобы по проверке бизнес-информации, после чего совершается обзвон по пулу номеров. Те контакты, где начальная беседа выявила слабину, далее уже берутся в оборот преступниками с навыками профессиональных переговорщиков.

В Visa подчеркнули, что чаще всего атаку на свою карту запускает сам пользователь, когда оставляет где-то свои личные данные. Например, видит яркую рекламу о розыгрыше призов и заполняет анкету в надежде сорвать куш. А мошенники собирают такие сведения, анализируют и разрабатывают план атаки. Причем нередко давят как раз на необходимость мнимой защиты от самих себя, дескать, ваш счет под угрозой и пока хакеры возятся, срочно сообщите нам ключевую информацию. В 99% случаев это явный и очевидный обман.

Поиск статей по тегам