Старта платежей через QR-коды стоит ждать уже этой осенью

Старта платежей через QR-коды стоит ждать уже этой осенью

Российские банки и торговые организации готовы начать работу с новым для нашей страны сервисом – оплатой товаров и услуг при помощи QR-кодов. Причем доступ к новой функции может появиться уже в первых числах сентября, так как минимум четыре финансовых организации прошли соответствующую сертификацию в Национальной системе платежных карт. И теперь готовы предоставлять подобную услугу клиентам-физлицам. По неподтвержденным сведениям это Промсвязьбанк, «Ак Барс», СКБ-Банк и ВТБ.

Что касается юрлиц, там подготовка к нововведению идет еще активнее. По той простой причине, что затраты на развертывание и эксплуатацию «Системы быстрых платежей» (СБП) много ниже, чем у традиционного эквайринга. Уже известно о 22 торговых компаниях, которые участвуют в тестовых запусках СБП, а минимум пять из этих организаций смогут начать полноценную работу с QR-кодами в начале сентября. И да, здесь действительно наблюдаются гонка и конкуренция – уж больно привлекательна услуга для активных клиентов.

С юридической стороны проблем также не предвидится. Еще 19 августа Банк России одобрил изменения в организации платежной системы, разрешил применение СБП. Указания де-факто вступили в силу, поэтому все сводится к решению технических вопросов. Регулятор никого не торопит, каждому банку разрешено самостоятельно выбирать время запуска у себя платежей по QR-коду. Например, Промсвязьбанк уже полностью закончил тестирование и готовится с наступлением осени обрадовать клиентов новой услугой.

В банке «Русский стандарт» рассказали о всплеске интереса к новшеству, как среди клиентов, так и торгово-сервисных организаций. Новости о вводе платежей по QR-кодам курсировали с начала года, и когда Банк России сдержал обещание, в августе посыпался шквал заявок на подключение. Процесс проходит не без сложностей, хотя и технического характера, поэтому пока перечень организаций не афишируется. Никому не хочется устроить фальшстарт и сесть в лужу.

Среди тех, кто точно готов в сентябре начать работу с QR-кодами, заявлен интернет-ретейлер Wildberries. Здесь уже описали схему работы для клиентов – покупатель заказывает товар, приходит в пункт выдачи, сканирует через приложение на смартфоне код, а затем проводит оплату через СБП. На все требуется десяток секунд времени и несколько нажатий кнопок. И это – новая, желанная реальность для россиян.

Поиск статей по тегам