Средний размер чаевых от россиян в ресторанах и кафе лишь 7,5% от заказа

Средний размер чаевых от россиян в ресторанах и кафе лишь 7,5% от заказа

Сбербанк представил статистические данные по ситуации с чаевыми в РФ, собранные при помощи платформы SberFood. Система новая, удобная еще и тем, что награду официанту можно списать прямо с банковской карты, дав столько денег, сколько душа пожелает, либо прямой процент от заказа. Однако такое новшество оценили только 40,3% пользователей, которые в среднем оставили по 88,5 рублей или по 7,5% от всей суммы, потраченной на еду-питье. Это данные за семь месяцев работы, с марта по сентябрь включительно.

Администрация SberFood признает – хотели бы видеть большую активность, хотя бы в плане использования платформы. Некоторые потребители вообще не знают о возможности перечислять чаевые с карты, по-старинке возятся с наличными. Влияет на щедрость клиентов и сезонные колебания, так в августе был пик потока чаевых, их передали 42,6% посетителей. В хмуром апреле, для сравнения, лишь 36,9%.

А еще россияне оказались прижимистыми, перестали ценить труд официантов. За полгода размер вознаграждения упал на одну десятую, в сентябре уже давали на 8,6% меньше, чем в марте. Тогда работники общепита могли получить за раз 96 рублей, но счастье закончилось и уже в июле больше 74 рублей оставляли только те, кто вообще не привык считать деньги.

Поиск статей по тегам