Средний чек при покупке в магазине снизился на 5-7%

Средний чек при покупке в магазине снизился на 5-7%

Жители РФ стали чаще посещать магазины, но теперь оставляют там меньше денег, выяснили специалисты исследовательской группы «Тинькофф». По их данным, средний чек обычной покупки снижается уже третий год подряд. Так в 2019-ом он упал уже на 7%, до суммы в 518 рублей.

За основу для анализа взяты транзакции 10 млн клиентов «Тинкофф», с учетом всех их покупок и применением всех видов банковских карт. Торговые точки – магазины шаговой доступности и супермаркеты. Это исследование в первую очередь носит социальный характер, потому что разница в пределах полтиника мало на что влияет. Другое дело – мотивация, ход мыслей, тактика поведения покупателей.

Так, хотя жители РФ стали в среднем тратить меньше, они гораздо активнее посещают супермаркеты и пользуются акциями. Объем трат в пересчете на одного человека даже вырос, на 6,6%. Вот и выходит, что на себя любимого, каждый готов в среднем потратить 7430 рублей в месяц или от 89 130 в год.

Разница в насущных тратах между февралем и декабрем – почти на целую треть, 6900 против 9100. Февраль в целом оказался самым экономичным месяцем в году, хотя самый скромный средний чек отмечен все же в июне – 480 рублей. Но даже при закономерном увеличении трат до 625 в праздничном декабре это все равно на 5% меньше, чем годом ранее.

Поиск статей по тегам