Спам-звонки с рекламой: законно ли это?

Воровство денег только по голосу владельца в РФ невозможно

Сейчас трудно найти человека, которому не поступали бы спам-звонки с предложениями ненужных товаров и сервисов. По словам экспертов, в настоящее время есть множество компаний, которые помогут вам узнать номер телефона человека, заходившего на ваш сайт с мобильного. Данной услугой пользуются в основном риелторы, так как стоит она недешево и не окупается для тех, кто предлагает недорогой товар или сервис. Причем перезвонить на номер, с которого поступил спам-звонок, невозможно, так как он был сделан через виртуальный АТС.  

Естественно, получать ваши персональные данные таким образом незаконно, но как говорят специалисты по кибербезопасности, это происходит из-за то, что граждане не обращаются с жалобами после таких звонков. Давайте разберемся, куда стоит жаловаться в таком случае.

Во-первых, в Роскомнадзор, так как номер телефона – это ваши персональные данные, а если вы не давали свое согласие данной компании на их использование, то происходит нарушение закона «О персональных данных». А за его нарушение юридические лица могут получить штраф в размере до 75 тыс. руб.

Во-вторых, в Федеральную антимонопольную службу, так как по закону «О рекламе», чтобы звонить вам с предложениями купить что-то, компания должна иметь ваше согласие на получение рекламы. В данном случае штраф будет более внушительный, а именно – 100 – 500 тыс. руб. Но важный нюанс состоит в том, что вам придется предъявить аудио запись такого звонка.

Однако, как утверждают в вышеуказанные ведомствах, поскольку никто еще не подавал жалобы на подобную практику маркетологов, никакие действия не были предприняты до сих пор. Именно поэтому крайне важно знать свои права и понимать, когда и каким образом они нарушаются.

Поиск статей по тегам