«Сбербанк» рекомендует не пользоваться банкоматами в США, Канаде и Индии

«Сбербанк» рекомендует не пользоваться банкоматами в США, Канаде и Индии

«Сбербанк» предостерег россиян, выезжающих за границу, об опасностях мошенничества с дебетовыми и кредитными карточками. Представители банка считают, что именно в США, Канаде, Индии стать жертвой злоумышленников проще всего. К странам повышенного риска также отнесли Великобританию и Индонезию.

В перечисленных государствах опасность заключается в распространении скимминга. Под скиммингом понимается махинация, благодаря которой мошенники похищают информацию о банковских картах через магнитную полосу. Считывание происходит с использованием специальных устройств, которые встраиваются злоумышленниками в терминалы. Дополнительно в АТМ могут встраиваться считыватели клавиатуры, запоминающие все введенные ПИН-коды.

«Сбербанк» рекомендует не пользоваться банкоматами, которые вызывают сомнения. В частности, клавиатура таких терминалов может иметь неправильную форму, а приемник карт может выглядеть перекошенным или потрескавшимся. Перед использованием стоит сравнить устройство с другими АТМ, поскольку мошенники чаще всего устанавливают считыватели только в один из банкоматов.

Специалисты банка напоминают о необходимости соблюдения простейших правил безопасности при путешествиях. Карта всегда должна находиться в надежном месте, которое никому не известно. При работе с АТМ стоит сохранять бдительность, прикрывать зону ввода ПИН-кода рукой, следить за действиями окружающих. При первых подозрительных операциях или утере карточки нужно сразу ее заблокировать и сообщить об этом в службу поддержки.

Поиск статей по тегам