Рост безналичных платежей в РФ вызвал дефицит терминалов

Рост безналичных платежей в РФ вызвал дефицит терминалов

Год назад лишь в четырех регионах страны половина торгового оборота приходилась на сделки с безналом, а сегодня таких областей уже 26. В третьем квартале 2019-го 48,7% потребительских услуг оплатили картами, что трансформировалось в мощный стимул для бизнесменов обзаводиться терминалами по их приему. Результат налицо – за первое полугодие установлено 400 000 таких аппаратов.

Самый большой прирост объема сделок с оплатой по безналу в сегменте бытовых покупок, в супермаркетах и магазинах у дома, где он составил 6-7%. При покупке гаджетов и одежды, при походах в ресторан-кафе картами стали платить на 4-5% чаще. Это если сравнивать с прошлым годом. И такое мощное движение не могло не обнажить обратную сторону – в России оказалось множество торговых точек, где принимают только наличные деньги.

Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД» провели исследование, которое показало, что в потребительском сегменте 12% объектов до сих пор не имеют терминалов. Но надо отметить, что из-за этого, в том числе, у них скудные обороты – всего 3% от общей массы. Идентично выглядит ситуация во всей отечественной экономике. Огромное число, целых 27% предприятий и организаций, не могут принять к оплате карты по причине отсутствия оборудования. Но их вклад в финсектор страны всего 9%. И это закономерно.

Авторы исследования отмечают, что ежегодно количество объектов без терминалов сокращается на 1,5%. Однако методика анализа не учитывает те организации, которые не обязаны передавать фискальные чеки в налоговую службу.

Поиск статей по тегам