Россияне все охотнее пользуются вычетами налогов

Россияне все охотнее пользуются вычетами налогов

Государство по итогам 2019 года вернет своим гражданам почти 200 млрд рублей, ранее уплаченных в виде налогов. Уже сейчас ФНС получила заявки на вычеты на сумму в 195,1 млрд, но до конца года еще далеко, а закон позволяет подавать документы в любое время. Но и такие числа производят впечатление, потому что это уже на 12% больше показателей минувшего года. Налоговый возврат становится популярным инструментом у россиян.

Причин такого развития события две. Во-первых, общий рост финансовой грамотности населения, которое увлеченно осваивает нюансы налогообложения. Во-вторых, преимущества цифровизации всей системы, которая свела почти на нет прежнюю бюрократию. Как пример, ФНС приводит сервис «Уплата налогов и пошлин», которым с начала текущего года уже воспользовались 5 млн человек. И из них 3,8 млн затем попросили о налоговом вычете, на основе предоставленных данных. Процедура законна, прозрачна и выгодна.

Россия – щедрая страна, НДФЛ всего 13%, против заоблачных европейских показателей. И вдобавок из этого налога государство позволяет вернуть средства, потраченные на фундаментальные потребности гражданина. Это оплата жилья, включая ипотеку, лечение, обучение и страхование. Идея более чем здравая, так как поощряет людей покупать квартиры, развиваться, заботиться о себе и страховать имущество.

Доминирующая статья обращений по налоговым вычетам – имущественная, где лидером является сфера недвижимости. И это логично, учитывая актуальные цены на жилье, но есть нюанс. Нельзя купить роскошный особняк и потребовать свои налоги назад, максимальная сумма покупки для этой категории ограничена 2 млн рублей. Или 3 млн, если жилплощадь приобретена в ипотеку. В среднем обратно налогоплательщик получает 260 тыс. рублей – как раз хватит на проведение ремонта в новой квартире. Не удивительно, что число заявок на вычет по этому поводу выросло на 6% в годовом исчислении.

На втором месте пестрая солянка из расходов на страхование, обучение, покупку лекарств, пенсионное страхование и благотворительность. Всего 1,5 млн заявок за 2019-ый. Планка вычета установлена в 120 тыс. рублей, значит, можно вернуть 15,6 тыс. И то неплохо, причем если речь идет о тяжелом и дорогостоящем лечении, то каждый случай рассматривается отдельно, без лимита затрат.

Нужно отдельно описать ситуацию с персональными инвестиционными счетами, которые являются инструментами заработка, а не расходов. Но государство решило поощрять частные инвестиции и одобрило налоговый вычет для владельцев таких счетов. За ним обратились 50 000 человек – немного, но на целых 70% больше, чем в прошлом году.

Мотивацию отечественных инвесторов легко понять, ведь один из вариантов вычета разрешает освободить от НДФЛ всю сумму, заработанную через инвестсчет за год. Просто и изящно, но это стимулирует не сидеть на месте, а активно действовать на фондовом рынке. Для тех, кто хочет, чтобы деньги сами работали, предусмотрен второй вариант. Это возврат НДФЛ от суммы вложений за год. Например, если положить на счет 400 тыс. рублей, то вернут 52 тыс., независимо от заработка. Правда, это действует только для долгосрочных счетов, от 3 лет и более, чтобы поощрять вливание денег на фондовый рынок.

Поиск статей по тегам