Россияне не получают льготы, потому что не знают о них. А зря!

Россияне не получают льготы, потому что не знают о них. А зря!

В РФ сложилась парадоксальная ситуация, когда для граждан реализовано 380 видов поддержки со стороны государства, но из 19 млн человек, живущих за чертой бедности, лишь 4,2 млн обращаются за помощью. Остальные элементарно не знают, что им положено. Например, в недавно созданном за немалые деньги реестре инвалидов отмечены все такие лица, но 53% из них не ведают, что есть такое отдельное пособие – для детей родителей-инвалидов.

Согласно результатам всероссийского опроса, по заказу Общественной палаты РФ, 72% многодетных семей понятия не имеет, что их детишкам положены подарки на праздники. Но тут нюанс – нужно собрать энное количество документов, а это удается только 25% таких семей. Аналогично есть льгота в виде бесплатного посещения музея, театра или спорткомплекса раз в месяц, но 65% родителей о ней и не слышали. На крайний случай можно взять деньгами, но это практикуют только 35% респондентов. Помощь вроде как есть, но ее не получают.

Ситуация с многодетными семьями вообще абсурдная, так как треть из них, целых 35%, обо всех положенных пособиях, льготах и прочих видах помощи понятия не имеет. А все потому, что услуги эти добровольные и нужно целенаправленно написать заявление на их получение, сами бюрократы о таких бонусах даже напоминать не станут. Формально, по заявлениям из Минтруда, информация в широком доступе – на сайтах, в СМИ, в буклетах, на инфопорталах и т.д. А по факту 60% льготников в стране лишь отрывочно знают, что они могут попросить от государства на законных основаниях.

Но проблема не только в информации, например, порядка 14% респондентов заявили, что не могут получить льготы из-за того, что проживают в селе. Дескать, в их регионе или субъекте Федерации это не предусмотрено. Справедливости ради, две трети многодетного сельского населения вообще ничего не знает о льготах на уплату налогов или возможности получить деньги на транспортное средство. Не знает и молчит, а если бы массово начали требовать от региональных властей соблюдения своих прав – неужели ситуация не стала бы меняться?

Для решения задачи власть делает ставку на суперсервисы, в которых аккумулируются все сведения по конкретным вопросам соискателей. Больше не нужно будет лично штудировать законы и собирать кипу документов, достаточно зайти на сайт госуслуг и расставить галочки в предложенном списке на получение льгот.

Поиск статей по тегам