Предложены новые правила раздела имущества и долгов супругов

Предложены новые правила раздела имущества и долгов супругов

В Госдуме решили навести порядок в том, что касается нюансов раздела имущества при разводе или иных ситуациях в семье. Как стало известно изданию РБК, законопроект с обширным списком поправок уже внесен на рассмотрение.

Первое и главное нововведение устраняет категории имущества и признает все совместно нажитое «цельным имущественным активом», в котором у супругов есть свои доли. Это нужно, чтобы была возможность за одно судебное разбирательство все решить, а не устраивать сериал «сегодня делим машину», «завтра – мебель» и т.д. Законопроект существенно снижает возможности для махинаций.

При расчете долей учитывается, кто и как распоряжался общими активами. Если что-то было продано без одобрения второй стороны и деньги ей не достались, доля этого члена семьи уменьшается на соответствующую величину. Если квартиру купили на совместные накопления, а записали только на одного, то надо автоматически запрашивать данные из загса и ЕГРН, чтобы вторая сторона не осталась без доли в этой квартире. Сегодня это задача самих людей, успеть позаботиться о своих правах, а законопроект делает норму обязательной при разделе имущества.

Если нет брачного договора, все делится пополам, но суд вправе изучить положения договора и признать его недействительным. Для этого надо доказать, что одна из сторон окажется в «крайне неблагоприятном положении». Авторы законопроекта предлагают убрать расплывчатую формулировку – пусть «жертва» доказывает свою обиду фактами и цифрами.

Как быть с долгами супругов при разделе активов? Во-первых, законопроект запрещает тратить ценности второй половины для погашения долгов первой, если доказано, что деньги пошли не в семейный бюджет, а на иные цели. Во-вторых, если для погашения долгов нужно продать крупный актив, то сначала происходит раздел имущества, по долям супругов, а уже потом продажа. Но и сами граждане обязаны сообщать кредиторам о разделе и его деталях, чтобы не ущемлять их права.

Наконец, законопроект запрещает дробление долей супругов в компаниях, чтобы не ставить под удар бизнес. В таком случае, если надо поделить больше 10% уставного фонда, при разделе одна сторона получает свою часть в виде акций или иных активов, а вторая – компенсацию любым другим подходящим способом.