Потребительское доверие достигло рекордного уровня

Потребительское доверие достигло рекордного уровня

Экономическая ситуация в России продолжает подавать позитивные сигналы. Как следует из последнего исследования агентства The Conference Board при участи компании Nielsen, индекс потребительского доверия у россиян в третьем квартале 2019-го достиг 73 пунктов. Это всего на 1 пункт ниже прежнего пика, который был отмечен в 2015 году. И есть все основания полагать, что на фоне новогодних праздников рекорд вскоре будет обновлен.

Еще больше оптимизма внушает анализ составляющих, из которых формируется индекс доверия. Это уровень финансового благополучия граждан, их оценка перспектив по трудоустройству и готовность к тратам средств на покупки и услуги. Оказалось, что к концу текущего года в России произошел рост сразу всех трех показателей. Это не случайное совпадение, а отражение общего настроения потребителей – люди если и не воодушевлены новой реальностью, то уж точно не в печали от происходящего.

Если обратиться к цифрам, то исследование показало, что ситуацию на рынке труда позитивно оценивают уже 24% опрошенных, а это на целых 4% больше, чем в прошлом квартале. Также на 4% увеличилось количество россиян, готовых тратить деньги прямо сейчас. Наконец, хоть всего на 1%, но тоже подросло до 34% число тех, кто с оптимизмом оценивает свое финансовое будущее.

Среди причин, по которым так рванул вверх индекс потребительского доверия, эксперты называют замедление инфляции, рост реальных доходов, провал негативных прогнозов и позитивные впечатления, сохранившиеся после сезона отпусков. Как следствие, россияне стали больше тратить на себя, что видно по росту продаж в сегменте товаров повседневного спроса.

Поиск статей по тегам