По мере роста детей финансовая политика семьи меняется трижды

По мере роста детей финансовая политика семьи меняется трижды

Специалисты Сбербанка опубликовали часть данных из проекта «Сберданные», посвященного сбору и обработке больших объемов информации о жизни россиян. В частности о том, как меняется финансовая политика семьи после рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия. Оказалось, что можно выделить три ключевых периода, с различными приоритетами и задачами для родителей. Знание того, на что и как придется потратиться через несколько лет, полезно и клиентам, и самому банку.

К первому периоду относится время беременности, роды и первые годы жизни. Последний шанс погулять от души молодые родители получают за год до появления ребенка на свет, потому что уже через 6 месяцев, когда беременность установлена, траты сводятся на нет. Семья не хочет рисковать, копит деньги и расходует вчетверо меньше. Будущие мамы и папы утрачивают интерес к путешествиям – траты в этом сегменте не увеличатся до тех пор, пока ребенок не станет подростком. Даже походы в кафе или ресторан и те сокращаются на 41%.

В противовес за 4 месяца до родов на 44% возрастают траты на ремонт и обустройство жилья, увеличиваются закупки товаров длительного хранения. В магазинах «сад-огород» и зоомагазинах средний чек подрастает на 10%. Семья может отважиться на крупную покупку, например, стиральную машину или комплект мебели в детскую. Это приводит к необходимости кредита, но в Сбербанке отмечают: на самом деле беременные действуют очень по-разному. Есть и такие, которые все деньги перекладывают на депозиты, создавая финансовую «подушку безопасности».

Второй период наступает, когда ребенку исполняется 3-4 года. Папы учатся разбираться в детской одежде, игрушках и лекарствах, их траты на эти категории товаров вырастают на 7%. Они – добытчики, на которых и возлагается ответственность за контроль над семейным бюджетом, тогда как траты мам снижаются на 8% и больше. Женщинам некогда следить за собой, поэтому они посещают салоны красоты и парикмахерские в разы реже, расходуя на эти цели лишь 25% от прежних сумм. Спорт, досуг, отдых в ресторане – все это остается в прошлом, с соответствующим радикальным снижением расходов.

Во втором периоде воспитания ребенка россияне меняют свое отношение к кредитам в положительную сторону. Цифры говорят сами за себя – если среди холостых и бездетных, всех возрастов, потребительские кредиты берут 28% клиентов банка, то у семейных и с детьми показатель вдвое выше, 52%. А если семья решит завести второго или третьего ребенка, можно с большой уверенностью сказать, что она постарается взять ипотеку. И это логично.

Третий период – возраст ребенка 10-11 лет. Он уже давно школьник, активно развивается, а потому основные затраты у родителей на одежду и школьные принадлежности. И эта статья расходов в России, увы, постоянно растет. В текущем году средняя стоимость подготовки ребенка к школе составила 7 282 рублей, что на 2,7% больше показателя 2018-го. Дороже всего обходятся одежда и обувь, не менее 4 116 и 1 719 в год, с ростом затрат на 3,2% по сравнению с прошлым годом. Радует хотя бы стабилизация цен на книги, а с канцтоварами и вовсе подарок всем семьям– в 2019-ом цены на них упали более чем на 10%.

Что интересно, после наступления третьего периода больше ничего принципиально не меняется. Например, стоимость сбора в школу первоклассника в Сахалинской области, где самые высокие затраты по этому направлению, 11 639 рублей, тогда как для его брата-десятиклассника 10 764 рубля. Разница почти символическая и то же самое наблюдается в целом по стране. И это тоже логично – родители уже обрели опыт и расходуют деньги на детей рационально.

Поиск статей по тегам