Переход на использование биометрических данных в РФ застопорился

Переход на использование биометрических данных в РФ застопорился

Сразу две госструктуры, Минфин и ФСБ, разразились аргументированной критикой против перехода на применение биометрических данных при идентификации граждан. Претензии не к самой технологии, тут все понятно, а к тому, что принято называть «человеческим фактором». Есть веские опасения, что такого рода информация быстро окажется в руках мошенников.

ФСБ выступает против законопроекта по созданию цифровых профилей граждан России, куда войдут и биометрические данные. Он подразумевает создание единой базы с информацией и универсальной инфраструктуры для нее, что вроде и удобно, но порождает риск организации утечек. Силовики прямо говорят, чего они опасаются – некий коррумпированный оператор системы сможет за малую мзду торговать персональными сведениями. Сейчас эта информация раскидана по разным хранилищам и доступ к ней даже у чиновников затруднен, так зачем своими руками создавать лазейки?

А в том, что такой нехороший и жадный человек найдется, нет никаких сомнений. Свежайший пример, гневная реакция Минфина на результаты расследования инцидента с утечкой данных 200 клиентов Сбербанка в октябре текущего года. Доказано, что информацию украл и продал сотрудник банка, действуя сознательно и корыстно – это не атака на Сбербанк, а подрывные действия извне.

В Минфине заявляют, что очень обеспокоены вялой реакцией банкиров на такие утечки персональных сведений. И потому предлагают «перебдеть», прислушаться к аргументам ФСБ и ввести дополнительные способы защиты. А также новые виды ответственности для финансовых структур, которые хотят работать с биометрией россиян.

Поиск статей по тегам