Пандемия коронавируса порождает новые виды мошенничества

Преступники используют любую возможность, чтобы получить деньги у людей. Это включает в себя эксплуатацию трагедий и глобальных чрезвычайных ситуаций, таких как пандемия коронавируса.

Поскольку все больше людей остаются дома и удаленно работают на компьютерах и ноутбуках, у мошенников появляется больше возможностей попытаться заставить людей расстаться со своими деньгами в то время, когда они обеспокоены и не уверены в будущем.

Чаще всего злоумышленники рассылают электронные письма, пытаясь заставить людей перейти по ссылке на фишинговый сайт или открыть вредоносные вложения, которые могут привести к тому, что преступники украдут банковские реквизиты, логины и пароли электронной почты.

При этом сообщения электронной почты поступают от лица известных организаций, например, Всемирной организацией здравоохранения, предлагая вам прочитать приложение с официальной информацией о том, как защитить себя от коронавируса.

Однако, если щелкнуть на файл, на компьютер загружается скрытый установщик, который позволяет киберпреступникам получить доступ к вашим данным, снятым при нажатии клавиш. Фишинговая кампания по электронной почте – это одно из нескольких мошеннических действий, связанных с коронавирусом. 

Также следует опасаться электронных писем, связанных с поддельными лекарствами от коронавируса, которые вы можете приобрести. В настоящее время нет законных вакцин против COVID-19. 

Со времени начала вспышки коронавируса и объявления кредитных каникул для тех, по пострадал от COVID-19, мошенники начали обзванивать людей, предлагая отсрочки по кредитам, с целью получения данных банковского счета или карты. Злоумышленники также могут предлагать различие пособия или возврат денег за бронирование отелей, покупку авиабилетов.  

Не нужно быть компьютерным гением, чтобы уменьшить вероятность стать жертвой кибератаки или фишинг-мошенничества, связанных с коронавирусом.

Вот несколько советов по повышению вашей безопасности:

Подумайте, прежде чем нажать. Никогда не открывайте вложения и не нажимайте на ссылки от неопознанных отправителей. Даже если вы думаете, что знаете отправителя, но вам кажется странным, что он отправил вам такую ​​информацию, свяжитесь с ним (другим способом), чтобы подтвердить, что это реальная ссылка.

Проверьте источник. Если вы получите электронное письмо, текстовое сообщение или телефонный звонок с просьбой срочно подтвердить вашу личную или финансовую информацию, это наверняка мошенничество. Банк России или ваш банк никогда не будут запрашивать конфиденциальную информацию таким образом. Если вы сомневаетесь, позвоните в организацию, чтобы узнать, был ли звонок именно от них.

Оповещайте других. Предупредите своих близких – особенно тех, кто не очень разбирается в технологиях и пожилых людей – о большей вероятности мошенников, пытающихся обмануть с помощью электронной почты, текстовых сообщений, социальных сетей или даже телефонного звонка.

Используйте безопасные пароли. Создавайте длинные и сложные пароли, не используйте одни и те же пароли для всей своей онлайн-активности и меняйте их каждый месяц или два.

Обороняйтесь. Установите хорошее программное обеспечение для кибербезопасности на всех своих устройствах и убедитесь, что вы настроили их автоматическое обновление, чтобы защититься от новейших вредоносных программ и других угроз. Бесплатное программное обеспечение для кибербезопасности лучше, чем его полное отсутствие.

Используйте домашнюю сеть. Несмотря на то, что сейчас большинство людей выбирает самоизоляцию, не пользуйтесь бесплатным общедоступным Wi-Fi, так как вы подвергаетесь большему риску, чем при использовании домашней беспроводной сети 

Покупайте осторожно. При вводе информации о вашей кредитной карте используйте  авторитетные онлайн магазины и ищите индикаторы безопасности сайта, такие как маленький значок блокировки в строке браузера или URL-адрес веб-сайта, начинающийся с «https» («s» означает «безопасный»). Регулярно проверяйте банковские выписки на предмет подозрительных расходов.

Поиск статей по тегам