Новая пенсионная система почти готова

Новая пенсионная система почти готова

Все те инициативы и идеи о реформировании пенсии в РФ, которые обсуждались с начала осени, получили воплощение в виде документа «Гарантированный пенсионный план» (ГПП). Официально он еще не представлен, но СМИ узнали о его скорой готовности. Главное преимущество новшества для граждан – контроль за своими накоплениями и свобода распоряжаться ими.

Никого никуда не погонят, регистрация в Национальном расчетном депозитарии добровольная. Участие в ГПП начинается с первого взноса, причем туда можно перевести те средства, что уже были ранее занесены в действующую систему. Выплаты начинаются либо по достижении пенсионного возраста по текущим критериям, либо через 30 лет после начала формирования счета. Но и есть возможность досрочно все снять – если судьба загонит в критическую жизненную ситуацию.

Перечислять на свой счет в ГПП можно любое количество средств, но не более 6% от текущего официального заработка. Эти деньги освобождены от НДФЛ и вдобавок есть «окошко» длиной полгода, когда можно вернуть их назад, если планы вдруг срочно поменялись. Платить надо регулярно, но участник системы сам определяет, какую сумму в какой месяц готов отдать.

Бонус для работодателей – если они участвуют в финансировании выплат своих работников в ГПП, то имеют право на повышенный коэффициент при расчете налога на прибыль. А если взносы составят больше 6%, то можно рассчитывать на социальный вычет. К дополнительным стимулам осваивать новшество относится индексация накоплений за счет казны, возможность менять НПФ, получать выписки по счету в любое время и иметь гарантию сохранности средств от государства.

Поиск статей по тегам