На большей части РФ коммуналка подорожает не более чем на 5%

На большей части РФ коммуналка подорожает не более чем на 5%

В НП «ЖКХ Контроль» прокомментировали недавнее распоряжение правительства, которое установило пределы повышения роста цен на услуги ЖКХ по регионам. Из него следует, что для большинства россиян платежки вырастут в пределах фактической инфляции, до 4%. Меньше всего заплатят в Ненецком округе, там прирост всего 2,4%. Зато в Москве, Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии рост платежей превысит 5% и дойдет до 6,5%.

Остальную территорию можно грубо поделить на две группы. В первой рост тарифов разрешен на 4-4,9%. Это Хакасия, Забайкалье, Амурская область, весь Алтай, Осетия и Адыгея, Новосибирская, Кемеровская и Томская области, плюс весь столичный регион, кроме самого города. Ко второй группе относятся те субъекты РФ, где коммуналка подорожает всего на 3,6-3,9%. Тут все остальные – Санкт-Петербург, Мордовия и Якутия, Башкортостан, Курганская, Курская, Ленинградская, Владимирская, Вологодская, Ивановская области и прочие.

Лимит, который установлен распоряжением, относится к общей сумме коммунальных платежей, если же разделять их по видам услуг, то по некоторым прирост может быть куда выше – по ситуации в регионе. И этот документ никак не ограничивает величины самих тарифов, лишь допустимую степень их повышения. Для региональных структур ФАС главное, чтобы предприятия ЖКХ при выставлении платежей укладывались в отведенный им коридор цен.

Стоит отметить, что это повышение коснется только платежек за 2019-ый, в первом полугодии 2020-ого показатели будут стабильны. Это потому, что в 2019-ом указом от прошлого года проводится двухэтапная индексация цен, на 1,7% в первой половине года и на 2,4% во второй. Итого 4,1%, что примерно и равно обновленным данным по предельному увеличению тарифов.

Поиск статей по тегам