Мобильная связь в РФ в 2020-ом подорожает на 10%, если не на все 25%

Мобильная связь в РФ в 2020-ом подорожает на 10%, если не на все 25%

Рост расходов на услуги мобильной связи в следующем году в России неизбежен, считают все эксперты, опрошенные изданием «Известия». И он будет далеко не символическим, по одним данным, в пределах 10%, а по другим – 15%, и даже 20-25%. Это расчеты агентства Content Review, но там уточняют, что неплохо бы дождаться конца ноября, чтобы делать точные прогнозы. Анализ усложняется тем, что и потребители, и операторы вносят свою лепту в подорожание связи.

Бизнес никогда не смирится с потерей денег, поэтому закономерно, что принятие «закона Яровой», а также законодательная отмена роуминга внутри страны были восприняты операторами как вызов. Компании потеряли часть дохода – они будут компенсировать это, в том числе, через рост тарифов. Например, прогнозируется, что архивные тарифы, которые применяются уже несколько лет, могут подорожать сразу на 30-40%. В том числе, чтобы спровоцировать потребителей перейти на другие пакеты услуг, куда заблаговременно добавлены новые статьи расходов.

В том, что россияне будут активно менять тарифные планы, сомнений нет. Только за девять месяцев 2019-ого это сделали 18% из опрошенных «Известиями». Люди недовольны тем, как операторы перетасовывают услуги в пакетах, навязывают им сервисы, меняют условия привычных подписок. Три четверти участников опроса с негодованием заявили, что мобильная связь для них с начала года подорожала на 10% и больше, причем без видимых преимуществ. Как следствие, целых 10% респондентов уже сменили оператора в этом году, а еще 12% вот-вот сделают это.

В ответ представители бизнеса отмечают, что пользователи сами провоцируют рост своих затрат, так как существенно увеличили использование мобильного Интернета. Причем в самых «тяжеловесных» сегментах – потоковое видео, онлайн-игры и т.д. Трафик растет как на дрожжах, чем пользуются операторы, предлагая новые, ресурсоемкие сервисы. Но все это цифровое богатство имеет и низменную физическую основу, в виде вышек, кабелей, оборудования для ретрансляции сигналов и банального потребления огромных объемов электричества. Снизить расходы не выйдет при всем желании, поэтому для поддержания доступа к мобильной связи в России даже на текущем уровне затраты будут только расти.

Поиск статей по тегам