МФО изучают p2p-площадки для выдачи сложных кредитов

МФО изучают p2p-площадки для выдачи сложных кредитов

Российские финансовые организации и в первую очередь МФО стали проявлять реальный интерес к запуску p2p-площадок. Явление для страны новое, малоизученное и несущее свои риски. С другой стороны, второго такого шанса уже не выпадет – в законе об организации карудфандинга, принятом в августе, данный сегмент был пропущен. Рано или поздно регулятор займется этим вопросом, поэтому тем, кто хочет заработать на p2p, нужно торопиться.

Такие площадки предназначены для того, чтобы клиенты могли сами выдавать кредиты другим клиентам, а управляющая организация выполняет лишь обслуживающие функции. Её специалисты помогут с формированием финансовых продуктов, составлением документации, налаживанием контактов между пользователями и т.д. Но никаких рисков основатель не несет, потому что не вкладывает свои средства и не распоряжается чужими деньгами. Они зарабатывают на комиссии за посредничество.

Потребителям p2p-площадки выгодны тем, что здесь упрошены критерии выдачи кредита, а потому получить деньги могут и те, кому даже МФО вынуждены были отказать. Соответственно, тут действуют совершенно иные процентные ставки, но и риск дефолта для частных инвесторов доходит до 50%. Легко заработать, но и легко все потерять.

Поиск статей по тегам