Лучшие условия для взятия ипотеки в РФ – на Урале и севернее

Лучшие условия для взятия ипотеки в РФ – на Урале и севернее

Тем, кто сегодня хочет переехать в Москву и осесть здесь, нужно готовиться отдавать до 60% заработной платы на погашение кредита за жилье. Хуже только в подмосковных Химках, европейском Калининграде и курортном Сочи, там платить придется еще больше. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Райффайзенбанка, которые выяснили, в каких регионах сегодня сложились самые выгодные условия для ипотеки.

Главный критерий оценки – соотношение легальных доходов и стоимости жилья в области, поэтому Север вне конкуренции. Платят здесь много, а цены низкие и желающих приехать немного. Такие города, как Сыктывкар, Сургут и Миасс стали лидерами рейтинга. В Уральском федеральном округе в целом условия самые привлекательные, суммарные платежи по ипотеке не выше 42% от средней зарплаты.

Специалисты в оценке исходили не только из показателей рынка, но и учли банковскую статистику по взносам и темпам погашения кредитов. Поэтому на втором месте оказались регионы Центральной России, а Сибирь – на третьем. При этом чем южнее, тем обслуживать такой кредит сложнее, жилплощадь дорожает быстрее темпов роста доходов населения.

Поиск статей по тегам