Лишь 2% россиян полностью отказались от наличных

Лишь 2% россиян полностью отказались от наличных

Последний опрос от «Левада-Центр» показал, что жители РФ не спешат расставаться со старыми добрыми бумажными рублями. Более того, 26-28% опрошенных вообще не пользуются безналичными средствами оплаты, хотя технические возможности для этого у них есть. И лишь 2% респондентов заверили, что сумели полностью расстаться с купюрами и монетами.

Технологии шагают по стране, благодаря чему только 8% людей из опроса пожаловались, что имели трудности с безналичными расчетами за последний месяц. В противовес, у 60% не было никаких проблем. При этом кошельки россиян все равно не пусты, у трети там наличных до 500 рублей, еще треть носит 500-1000, а последняя треть больше тысячи. Это закономерно, потому что 80% граждан на повседневные нужды тратит как раз 1000 рублей в день.

Наличные остаются фаворитами среди средств расчета у 89% жителей страны. На втором месте дебетовые карты с показателем 58%, а вот все прочие безналичные способы имеют очень низкие доли, менее 15%. Если говорить о самых передовых технологиях, вроде электронных кошельков или перевода по номеру телефона, то ими пользуется преимущественно молодежь до 25 лет. Россияне среднего возраста, 25-39 лет, за неимением наличных отдают предпочтение кредиткам.

Опрос показал наличие прямой зависимости выбора платежных средств от уровня дохода человека. Те, кто зарабатывает в месяц до 28 тыс. рублей и меньше, пользуются только наличными. Те, чей доход 28-60 тыс., уже используют бумажные и цифровые деньги в примерно равных пропорциях. А люди с достатком от 60 тыс. и выше платят купюрами только в 32% случаев, и они же активнее прочих применяют различные сервисы, включая банковские карты, бесконтактные платежи и бонусные программы.

Чем выше достаток человека, тем чаще он предпочитает применять безнал. Это примерно половина тех, кто живет в богатых регионах, вроде Москвы, плюс 45% активных потребителей до 40 лет. Но они же, что тоже закономерно, чаще всего сталкиваются с проблемами в этой сфере. Хуже всего приходится активной молодежи, которая и рада бы отказаться от «кэша», да только в 47% случаев продавцы требуют именно его. И то же самое омрачает жизнь жителям столичного региона при выезде в провинцию – 46% опрошенных москвичей пожаловались на постоянные проблемы с оплатой безналом.

Поиск статей по тегам