Коммуналка подешевеет – убирают комиссию банков

Коммуналка подешевеет – убирают комиссию банков

Премьер-министр РФ, Дмитрий Медведев, подписал постановление о запрете включать в официальные тарифы ЖКХ банковскую комиссию на перечисление денег. Ранее у обслуживающих дома организаций была относительная вольница, как формировать платежки для потребителей, что привело к организации мошеннических схем. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) давно просила дать по нечистым ручонкам таких контор, которые в ряде случае на пустом месте завышали оплату коммуналки на 7%. Умножьте на количество жильцов одного московского района и получите оценку масштабов проблемы.

Узким местом оплаты услуг ЖКХ является способ передачи денег от потребителей поставщику. Обычно россиянин получает по почте платежку, идет в указанный в ней банк и платит, радуясь отсутствию комиссионных затрат. Он знает, что банк и коммунальщики заключили договор, поэтому вторые сами платят банку за его работу. А вот чего не знает потребитель, так это того, что старый закон позволял управляющей организации компенсировать себе эти расходы. Очень просто – немного увеличив сам тариф ЖКХ, приплюсовав в платежке к основной сумме тот самый процент.

Только вот жилец дома понятия не имеет, как именно бухгалтерия ЖКХ считает эти цифры. Могут насчитать честно, а могут и в свою пользу, деньги ведь к ним придут. ФАС известны сотни таких случаев. Более того, если клиент захочет заплатить напрямую в кассу организации, тариф останется тем же. С него возьмут деньги за не оказанную услугу, ведь банк в процедуре передачи средств фактически не участвовал.

Если же потребитель захочет оплатить счет в другом банке, с которым у коммунальщиков договора нет, тот справедливо потребует свою комиссию за предоставленную услугу. И получится, что человек сначала переплатил по завышенному тарифу, а потом еще и заплатил, чтобы деньги передали мошенникам. Сплошной грабеж и главное – по закону все правильно.

Новые правила начнут действовать через год, осенью 2020-го. За это время все заинтересованные организации должны подготовиться. Когда человек ясно видит счет и размеры комиссий в разных банках, он выберет лучшие для себя условия. Это и называется честная конкуренция.

Поиск статей по тегам