Как избежать просрочки по кредиту: совет от коллектора

Как избежать просрочки по кредиту: совет от коллектора

Представители СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторов» поделились мудростью с будущими заемщиками, чтобы те ненароком не переквалифицировались в их клиентов. Дело в том, что большинство людей задумывается только о том, как будет тратить заемные средства и погашать. А как и на что жить все это время – такой вопрос приходит потом и, как правило, неожиданно.

Поэтому коллекторы советуют перед оформлением кредита провести эксперимент в реальных условиях. Допустим, ваш доход 50 тыс. рублей в месяц, а платеж составит 20 тыс. рублей. Это в границах рекомендуемого диапазона, расход в 30-40% от прихода, но на практике все сложнее. У вас остается 30 000 – возьмите и распишите свои траты на месяц, обязательные и второстепенные. Если не укладываетесь в эту сумму, то брать кредит элементарно опасно, просрочка почти гарантирована.

Ну, а если числа сходятся, надо попробовать прожить минимум месяц, а лучше несколько, откладывая искомую сумму, как если бы вы реально погашали займ. Во-первых, вместо теории увидите практику, реально ли именно вам, в ваших условиях, так жить и решать свои финансовые вопросы. Во-вторых, получите урок, пример, который пригодится, если все же надумаете одолжить денег.

А еще – обязательно внимательно читайте каждый пункт договора. И закрывайте все долги, даже если там всего пара рублей висит, чтобы не нажить проблемы в будущем.

Поиск статей по тегам