К 2021 году количество официальных безработных достигнет пика

К 2021 году количество официальных безработных достигнет пика

В Минтруда составили прогноз относительно ситуации с безработицей в РФ на несколько лет. Переломным станет 2021 год, когда количество официально зарегистрированных достигнет 900 тыс. человек и перестанет расти. Потому что речь идет не о потере работы гражданами РФ, а о выходе из тени тех, кто ранее предпочитал умалчивать о своем статусе и искать возможности заработка самостоятельно. Количество безработных не вырастет, но изменится их учет.

Эти данные совпадают с оценкой экспертов Международной организации труда (МОТ), которые рассчитали текущий индекс безработицы для РФ в 4,6% от общего количества трудоустроенного населения. То есть, примерно 3,4 млн человек, но куда важнее то, что эти же специалисты прогнозируют стабильность в данной сфере и сохранение индекса, с возможностью снижения. Ситуация с трудоустройством в стране нормализовалась.

Откуда же, в таком случае, возникнет рост соискателей на биржах труда? Дело в том, что по неофициальным данным порядка 840 тыс. человек лишь формально трудоустроены, но по факту не трудятся в полную меру и скрывают свое положение. А Минтруда как раз запланировал со следующего года введение новых сервисов и информационных программ по поиску вакансий и возможностей заработать в целом. Вместо «сарафанного радио» жители РФ станут больше полагаться на передовые технологии в поиске информации, что и заставит их выйти из тени, действовать официально.

Поиск статей по тегам