Государство решило позаботиться о пострадавших на производстве

Государство решило позаботиться о пострадавших на производстве

Минтруд озаботился производственными травмами россиян, и решил радикально пересмотреть условия предоставления помощи пострадавшим. Впервые за 13 лет решено значительно поднять лимиты выплат за специальный уход, медицинский и бытовой. Кроме того, суммы станут динамическими – их будут регулярно индексировать. Проект такого постановления уже подготовлен и проходит стадию общественных обсуждений.

Текущие ограничения по выплатам за специальный медицинский уход составляют 900 рублей, а на решение бытовых проблем и вовсе выделяют 225 в месяц. Деньги почти смехотворные, поэтому Минтруд хочет поднять суммы компенсаций сразу до 4942 и 2965 рублей, соответственно. Потерянный палец или глаз это не вернет, но ту же инвалидную коляску приобрести станет проще.

С колясками для инвалидов связана и другая абсурдная ситуация – перевозить по железной дороге их можно только в купе, со спецоборудованием. Но в правилах Фонда социального страхования значится, что оплачиваются только поездки в общих и плацкартных вагонах, если пострадавшему на производстве нужно добраться до места лечения. Это абсурд – 60% всех травмированных передвигаются на колясках, но им де-факто отказано в праве льготного проезда.

Новые правки ликвидируют этот пробел – инвалидам позволят ездить во всех вагонах, кроме мест повышенной комфортности и двухместных купе. Но есть и лучшая альтернатива: перелет на льготных условиях. И это даже выгоднее, так как в большинстве случаев перевозка человека в коляске самолетом обходится дешевле поездки в поезде.

Поиск статей по тегам