Дороже всего в РФ собрать ребенка в школу оказалось в Сибири

Дороже всего в РФ собрать ребенка в школу оказалось в Сибири

Сервис по поиску работы Superjob провел очередное ежегодное исследование ситуации с затратами на подготовку россиян к грядущему учебному году. Чтобы отправить ребенка в школу, нужно потратиться, и выше всего эти показатели оказались в крупных городах Сибири. Так, в Новосибирске родителям пришлось опустошить семейный бюджет сразу на 9 000 рублей, в аналогичную величину оценили суммарные траты и жители Красноярска.

Как полная противоположность, ситуация в Перми, где расходы на подготовку к школе на одного ребенка составили 6,5 тыс. рублей. Если же оценивать ситуацию в целом, то особых перекосов в показателях не наблюдается. Так в сопоставимых по размеру и экономическому развитию Ростове-на-Дону и Екатеринбурге это 8 100 рублей. А разница между родителями из Самары и их коллегами из Челябинска укладывается в символические 100 рублей – здесь потратили по 7,7-7,8 тыс., соответственно.

Столичный регион традиционно отличается высокими ценами, поэтому школьные сборы москвичи в этом году оценили в 8 700. Не намного ниже, чем максимальный показатель по стране, но все же выше, чем у того же Санкт-Петербурга, где, как и в Нижнем Новгороде, суммарно заплатили по 8 тыс. При этом Уфа и Казань заметно обогнали северную столицу – то ли образование тут лучше, то ли климат дает о себе знать, но собрать ребенка в школу стоит заметно дороже, 8,4-8,5 тыс. рублей.

Исследование проводилось в период так называемых «школьных базаров», с 1 по 20 августа текущего года. В нем приняли участие 7,5 тыс. россиян, куда вошли по 500 родителей школьников из каждого города-миллионника. Отмечено, что показатели оказались в пределах прогнозов. Было лишь два сюрприза: для московских семей траты на школу за год никак не поменялись на фоне общего роста цен. А вот питерцам пришлось потратиться в среднем на 3% больше. Вероятной причиной называют опасения новых «подарков» от капризной погоды, которые в приморском городе ощущаются и влияют на экипировку школьников заметно сильнее, чем в столице.

Поиск статей по тегам