Для расселения аварийного жилья придумана специальная ипотека

Для расселения аварийного жилья придумана специальная ипотека

Минстрой одобрил инициативу Госдумы о введение новой формы помощи тем, кто проживает в аварийном жилье. Если ждать, пока государство выстроит достаточное количество бюджетных кв.м. для переселения всех страдальцев, вопрос не будет решен никогда, в обозримом будущем. Сами они, зачастую, из тех, про кого принято вежливо говорить «малоимущие», а потому ни заработать на новые квартиры, ни сделать хотя бы шаги в этом направлении не смогут. Значит, нужна твердая рука помощи государства – целевая ипотека для переселенцев.

В текущем виде это описано так. Фонд содействия реформированию ЖКХ заключает с гражданином договор, по которому оплачивает первый взнос по ипотеке, и будет софинансировать следующие взносы. Из расчета, чтобы сам человек платил только 3% годовых, а остальное брал на себя фонд. И уточнение – сам договор кредита, выбор жилья и условия оформления кредита не предусматривают кабалу. В частности, у семьи после ежемесячных выплат по договору должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов.

Главных моментов два: появление ипотеки, которая окажется реально доступной даже людям с самой низкой зарплатой, плюс обширный запрос на строительство нового жилья. Раз куратором является госструктура, то и гарантии будут соответствующие – это и подстегнет стройки, и поможет распрощаться с ветхими халупами. При этом у тех, кто соглашается на данные условия, даже сохраняется свобода выбора, какую именно квартиру или дом покупать.

Поиск статей по тегам