Что нужно знать о новом законе страхования жилья?

Что нужно знать о новом законе страхования жилья?

В минувшем августе вступил в силу новый закон о страховании жилья от ЧС, полное действие которого россияне ощутят уже в следующем году. Это одновременно и кнут, и пряник для привлечения граждан к страхованию своего жилья, которое в целом по стране находится на удручающе низком уровне. Порядка 17% против 90% в развитых западных странах. Государство не устраивает ситуация, когда ликвидация последствий катастроф происходит только за счет бюджета. А потому поставлена задача запустить региональные программы страховки и донести до людей, что это не столько добровольная мера, сколько принудительная.

Сегодня в стране своя добровольная программа страхования жилья есть только в Москве, где по ней в прошлом году 5 тыс. семей получили в сумме 182 млн рублей выплат. Часть денег выдал бюджет города, остальное выплатили страховые организации. В целом в программе участвуют 60% населения столицы, притом, что Московскую область не трясут землетрясения, не заливают наводнения, а на тамошние капризы погоды большинство россиян смотрит едва ли не со смехом.

Как антипример, можно привести ситуацию в Тулуне, где грандиозное летнее наводнение уничтожило 10 000 частных домов. Власти Иркутской области, по закону, выплатили 1 млрд рублей компенсаций, что составило ничтожные 100 000 на одну семью. На такие деньги даже ремонт не сделать, не то, что новый дом построить, но если бы жилье было застраховано, то владельцы могли рассчитывать на 300-500 тыс. компенсации только от страховщиков. Как минимум, пострадавшие жители Тулуна получили бы втрое больше, чем в нынешней реальности.

Понятно, что деньги не возникают из воздуха, изначально люди сами платят страховые взносы, типовой полис обойдется в 5-7 тыс. рублей в год. Но в том и интерес к региональным программам, что местные власти обязаны спроектировать их из расчета стоимости полиса 1,8-2,4 тыс. в год. И даже обеспечить суровый минимум в 350-500 рублей в год – страховым компаниям это совсем невыгодно, но государство призывает договориться, лишь бы как можно больше людей оформили страховки. Запустить процесс в кратчайшие сроки.

Экономия в цене полиса должна достигаться как раз из анализа региональных проблем. Где-то только леса горят, а в другой области оползни сходят, страна огромная и единого списка происшествий нет, да и не нужно. Программы будут расширяться, с поэтапным добавлением новых угроз. Изначально это ЧС природного характера, потом добавят учет техногенных катастроф, затем несчастные случаи, бытовые проблемы и т.д. Все это отдано под контроль местных властей, но для пресечения мошеннических схем правительство разработало строгие правила проведения экспертизы пострадавшего жилья.

Главная выгода для граждан в страховании жилья заключается в кратном увеличении выплат при его повреждении или утрате. Раньше деньги поступали только из госбюджета, который в этой сфере имеет свои ограничения, теперь к ним добавятся и премии от страховщиков. То есть, власть не перекладывает всю проблему на бизнес, а предлагает действовать сообща. Страховые компании получают существенный прирост клиентской базы, у государства снижается бремя заботы, людям сулят больший размер финансовой помощи. И она будет поступать быстрее, чем сегодня, потому что работа коммерческих структур отлажена лучше, чем организация чиновничьего аппарата на местах.

На текущем этапе система будет выстроена так, чтобы о чьей-то существенной прибыли речь не шла. Правительство выделяет страховым компаниям субсидии, чтобы те имели возможность значительно снизить стоимость полисов. Также они могут смело убрать из списка расходов траты на рекламу, потому что привлечение людей к участию в программе – тоже дело местных властей. То самое, добровольно-принудительное начало, в частности, при помощи реорганизации системы платежей за коммунальные услуги.

В Москве в платежки ЖКУ давно уже включен соответствующий пункт, владельцам жилья остается только перечислять деньги. Но по регионам этого опасаются и не безосновательно, еще свежи истории о случаях навязывания незаконных услуг. Например, попытка запуска аналогичной программы в Краснодарском крае, где природа бушует не на шутку и разнообразно, провалилась как раз из-за нежелания местных властей рисковать. Платежки остались прежними, большинство владельцев жилья даже не узнали о программе, уровень страхования не превысил 2%. Теперь из центра требуют сделать все иначе.

Эксперты прогнозируют, что жители крупных городов, где природные катастрофы редкость, массово за страховками не побегут. Не стоит ждать этого и от обитателей провинциальных поселков. Да и сами страховщики заработают в 2020-ом лишь на 5 млрд рублей больше. Но главное – начать, запустить региональные программы страхования жилья.

Поиск статей по тегам