ЦБ разрабатывает концепцию борьбы с мошенничеством через социальную инженерию

Центробанк разрабатывает концепцию борьбы с мошенничеством через социальную инженерию

Центральный банк организовал рабочую группу, которая будет заниматься разработкой механизмов борьбы с использованием социальной инженерии в мошенничестве. Причиной тому стал резкий рост преступлений, связанных с получением конфиденциальных банковских данных через доверие потерпевшего. В состав группы вошли представители крупнейших коммерческих банков России, включая «Открытие», «Альфа-Банк», «Тинькофф» и «МКБ».

Удаленное банковское обслуживания позволяет злоумышленникам активно использовать социальную инженерию. Рядовым гражданам зачастую сложно ее распознать. Суть приема заключается в том, что мошенники представляются сотрудниками банков и, втираясь в доверие к клиентам, получать информацию о номерах карт, CVC-кодах, кодовых словах и паролях.

Главной задачей рабочей группы станет разработка концепции борьбы с таким мошенничеством. Она будет включать не только способы обнаружения злоумышленников, их организованных групп, но и обучение граждан распознаванию и предупреждению совершения преступлений с использованием социальной инженерии. На данный момент единого подхода к предупреждению мошенничества нет: одни коммерческие банки оповещают клиентов о действиях злоумышленников в социальных сетях, другие – через рекламу на телевидении и радио, третьи – на собственных сайтах и в блогах.