Большинство россиян предпочитают экономию вместо трат

Большинство россиян предпочитают экономию вместо трат

Копить, сокращать повседневные расходы, экономить и не тратиться спонтанно – такова доминирующая политика большинства семей в РФ сегодня. Данные получены из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Но есть и обратная сторона медали, где виден отчетливый, хотя и небольшой рост доли тех, кто предпочитает жить по принципу «жизнь одна и нужно торопиться». Если весной текущего года лишь 20% россиян могли позволить себе сразу потратить всю зарплату, то к середине лета их число выросло уже до 23%.

Половина, если не более всех опрошенных, настроена против совершения крупных покупок в этом сезоне. Отважиться на такой шаг могут лишь 24% жителей РФ. А вот в отношении к банкам наблюдается почти что паритет мнений. Около 40% людей готовы доверить свои деньги финансовым организациям, просто для сохранности, а не для заработка. Но ровно с той же целью 32% российских жителей стремятся средства со счетов снять при первой возможности.

В стране все еще низки индексы кредитного и потребительского доверия, если сравнивать с докризисным 2014 годом. Но стоит отметить, что они все же растут и уже выше, чем в период 2015-2016 годов.