Более 10 тысяч банкоматов с распознаванием лиц будут установлены к 2020 году

Более 10 тысяч банкоматов с распознаванием лиц будут установлены к 2020 году

Кредитные организации до конца 2019 года установят по всей России более 100 тысяч банкоматов с функцией распознавания лица. Банки приобретают АТМ у российской фирмы VisionLabs, специализирующейся на производстве устройств со считыванием биометрической информации. Основными покупателями стали «Сбербанк» и «Тинькофф».

Внедрение технологии позволит обслуживать физических лиц без пластиковых карт. Клиенты смогут совершать операции, идентифицировавшись через распознавание лица. На данный момент тестирование проводится в закрытом режиме.

Представители «Тинькофф» считают, что в ближайшем будущем работа с биометрической информацией позволит заменить пластиковые карты. Компания активно проводит нового метода идентификации клиентов, привлекая к внедрению сотрудников.

 «ВТБ» также изучает возможность использования биометрии в обслуживании. Компания начнет тестирование ближе к концу 2019 года. Первые устройства с новым методом идентификации могут появиться в отделениях «ВТБ» к середине 2020 года.

Заинтересованность в использовании инноваций проявляют и менее крупные организации. «МТС Банк» сообщил о готовности установить первые АТМ в собственных отделениях ближе к последнему кварталу 2019 года. В перспективе обслуживание с биометрией распространится не только на банковских клиентов, но и на абонентов сотовой связи «МТС».

На данный момент организации, проводящие тестирование инновационных банкоматов, пользуются собственными базами данных. По мере расширения сети будет осуществлен полный переход на Единую биометрическую систему, оператором которой является «Ростелеком».

Некоторые компании считают, что систему необходимо тщательно доработать. «Зенит» допускает переход на инновационные АТМ только после приведения технологии в полное соответствие требованиям «Ростелекома». «Русский Стандарт» планирует отложить использование устройств с биометрией только после их успешного внедрения в других банках.

Распространение нового способа обслуживания пока что не вызывает доверия у граждан. Но, судя по практике, инновации в России приживаются быстро. Еще недавно большая часть операций проходила по наличному расчету, а сегодня более 50% – по безналичному. К тому же россияне начали отвыкать от пластиковых карт, которые успешно заменяют смартфонами с поддержкой PayPass.