Банкам могут запретить навязывать заемщикам допуслуги

Банкам могут запретить навязывать заемщикам допуслуги

Госдума в ближайшее время рассмотрит новый законопроект, который существенно ограничивает деятельность кредитных организаций. Речь идет о запрете давления на потребителей с целью навязать им ненужные услуги и условия при выдаче кредита. Автор законопроекта – депутат Наталья Костенко, документ уже получил одобрение в ЦБ, в Минфине и в «Единой России».

Банкам будет запрещено скрывать или подтасовывать условия договора, например, заранее ставить галочки напротив некоторых пунктов, якобы с согласия клиентов. Все, что нужно знать, все условия выдачи кредита, должны быть прописаны в самом договоре. И никаких «а вы потом на сайте почитаете» – информация предоставляется полностью и сразу.

Если организация хочет предоставить дополнительные услуги, она имеет право это сделать. Но в договоре нужно прописать порядок её предоставлении и стоимость, а также сроки отказа от услуги. Даже если все совершается в устном порядке, клиент должен получить точные сведения о том, как это работает и как ему прекратить пользоваться услугой.

Главной причиной необходимости таких правок Костенко называет желание восстановить доверительные, честные отношения между кредитными организациями и заемщиками. Первые освоили порочную практику применять шаблонные договора, где права потребителя сразу ограничены. Вторые знают об этом и не доверяют банкам, считают себя обманутыми, а потому и сами играть честно не собираются. Это категорически неправильно, поэтому пора навести порядок в отрасли, от которого выиграют обе стороны. И оздоровится экономика страны, за счет уменьшения просрочек и невозвратных кредитов.

Поиск статей по тегам