Автоматические штрафы за езду без ОСАГО будут введены с 2020-го

Автоматические штрафы за езду без ОСАГО будут введены с 2020-го

Уже с первого квартала следующего года нерадивые автомобилисты без полисов ОСАГО начнут массово получать штрафы за свою беспечность. В одной только Москве сегодня можно наказать рублем 730 тыс. водителей – примерно столько отловили специальные камеры видеонаблюдения на дорогах. Они работают настолько хорошо, что теперь власти приняли решение позволить автоматически выписывать штраф, если электронное устройство зафиксирует правонарушение.

Сама идея карать нарушителей на основе данных только с камер обсуждается уже несколько лет. Были опасения, что автоматика не справится, внесет дополнительный фактор ошибки. Реальность же все расставила по местам – после запуска пилотного проекта уже оформлено и разослано 5,5 тыс. официальных уведомлений о том, что машина эксплуатируется без ОСАГО. Речь идет о доказанных случаях, когда данные с камер подтверждены фактами.

А раз система работает надежно, то от предупреждений решено переходить к наказаниям, заявил вице-премьер РФ Максим Акимов. Проблема актуальна не только для Москвы, но для всей страны – на очереди города-миллионники, Санкт-Петербург и Казань.

Поиск статей по тегам