11% россиян все еще живут без банковских карт

11% россиян все еще живут без банковских карт

В России все еще существуют объективные препятствия для реализации повсеместной безналичной оплаты услуг и товаров. Несмотря на то, что с 2013-го количество тех, кто расплачивается картами, выросло уже в 10 раз, более одной десятой всех жителей большой страны все еще пользуются бумажными деньгами. И, немаловажно, переходить на безнал вовсе не спешат даже при наличии такой возможности.

Из исследования Аналитического центра НАФИ легко увидеть, что финансовые электронные инструменты есть у 84% людей в РФ. Здесь явно прослеживается связь с последними тенденциями в финансовой сфере, например, сегодня 90% работников получают зарплату только на карты. А молодежь и активные граждане, пользователи цифровых сервисов, сами спешат ими обзавестись – 94% людей из категории смотрят на безнал, как на нечто старое, малоудобное. Это результат последних лет, потому что в 2009-ом 60% всех россиян карточных счетов не имели или практически ими не пользовались. Перемены налицо.

Но что мешает этим 11% получить заветный кусочек пластика? Сельским жителям, а таких 60% от этого числа, далеко добираться до терминала. Старики, а их 74%, испытывают трудности в освоение новых технологий. Еще есть категория лиц без постоянной занятости, 71%, тем тоже гораздо удобнее пользоваться наличными. И это тоже характерные черты современного облика России.

Поиск статей по тегам