Фрилансер или предприниматель: когда нужно открывать ИП

Фрилансер или предприниматель: когда нужно открывать ИП

Содержание

Найти способ, как зарабатывать на фрилансе, проще простого. Копирайтер, дизайнер, программист… Профессий множество, было бы желание и компьютер под рукой. Но многие ли задумываются, кто такие фрилансеры? Предприниматели? Или простые работяги? А, может, это и не профессия вовсе? Нужно разобраться.

Правовой статус фрилансеров

Российское законодательство не регулирует занятость фрилансеров. Они работают с заказчиками, как правило, без договоров, получая деньги на карту, электронные кошельки или счета на биржах фриланса. Взаимодействие проходит вне рамок правового поля: это удобно как для частных заказчиков, так и для исполнителей.

Со стороны налогового законодательства такая занятость является теневой: фактически люди работают, но со своих доходов налоги не платят. Но заработок большинства фрилансеров небольшой, поэтому жесткий контроль за ними Госдума вводить не планирует. Небольших заказчиков, в том числе компании, которые строят бизнес на фрилансе, такой вариант устраивает. Это логично, ведь они экономят на социальных выплатах, налогах.

Когда нужно открывать ИП

Не все компании стремятся спрятать свои доходы и своих работников от государства. Они предпочитают работать «по-белому», честно платить налоги и не беспокоиться, что однажды к ним приедут с внеплановой проверкой налоговики. Для этого с фрилансерами заключаются гражданско-правовые договора. В них четко прописывается объем работ и услуг, их стоимость и порядок оплаты. Здесь и возникает вопрос о статусе фрилансера.

Работать с физическими лицами (т.е. простыми копирайтерами, дизайнерами) компаниями не очень выгодно. Причины достаточно весомые:

1. Приходится платить НФДЛ. 13% от вознаграждения фрилансеру нужно перевести в налоговую. Это значит, что либо размер выплаты уменьшается, либо стоимость работы повышается. При таких раскладах заказчику и исполнителю будет трудно договориться.

2. Платить нужно с расчетного счета. В большинстве банков переводы в пользу физических лиц облагаются комиссией до 3 %. Сумма небольшая, но терять ее просто так тоже не хочется.

3. Частые переводы большому количеству физлиц вызывают вопросы у Центрального банка и финансового мониторинга. Если у компании много заказов, разбрасывать их по исполнителям она не захочет. Такие операции по счету попадают под подозрение по признаку отмывания доходов, поэтому счет могут заблокировать. Идти на такой риск смерти подобно.

Именно поэтому компании предпочитают работать с индивидуальными предпринимателями. Конечно, скоро многие перейдут на работу с самозанятыми. Но пока новый формат не прижился, говорить стоит об ИП. Заказчикам платить налоги за них не нужно, выплаты без комиссий, а за такие переводы блокировок не будет. Но выгодно ли ИП для фрилансера?

Плюсы предпринимательства

Профит от работы в качестве индивидуального предпринимателя есть. В первую очередь, это  крупные заказчики, которые готовы давать больше заказов и лучше платить. Плюс это хороший задел на будущее: официальная занятость поможет формировать пенсию. Но обо всем по порядку.

Работа с крупными заказчиками

Речь о маркетинговых отделах хороших компаний или рекламных агентствах. Работать с ними приходится не каждому фрилансеру. Плюсов работы с крупным заказчиком серьезные:

1. Высокая оплата. Работать официально с фрилансерами не очень выгодно, если объемы выплат небольшие. Как правило, платят они хорошо. Речь идет от тысячах рублей за заказ. Конечно, профессионалы могут зарабатывать и по 50-100 тысяч рублей, но заработать 10-15 тысяч за несколько заказов – это тоже большой успех.

2. Большой объем постоянной работы. Ради одного-двух заказов крупная компания не будет работать с фрилансером. Это долгосрочное сотрудничество. Обычно заказы планируются на месяц вперед, а иногда и на несколько.

3. Прозрачность. Чем больше заработок, тем пристальнее следит налоговая. Если работать с крупными заказчиками и платить налоги, вопросов у инспекторов из ФНС не будет.

Официальная занятость

Серьезное преимущество предпринимательства в том, что ИП входит в трудовой стаж. Это отличное подспорье для будущей пенсии. ИП уплачивают взносы в Пенсионный фонд ежегодно. Чем больше зарабатывает предприниматель, тем больше становится его пенсия. К тому же не возникнет проблем со стажем, необходимым для ее начисления. Другой вопрос, в каком возрасте это случится… Пожалуй, эту загадку не разгадают даже в Госдуме.

Минусы оформления ИП

ИП для фриланса – это не только плюсы. Недостатки у статуса индивидуального предпринимателя в большей мере касаются финансовой стороны, поскольку приходится платить государству. Более того, о своих доходах нужно дополнительно отчитываться.

Налоги и взносы

Платежи в бюджетную систему – главный минус любого предпринимательства. При оформлении ИП фрилансерам нужно пользоваться упрощенной системой налогообложения по типу «доходы». Тогда в зависимости от региона нужно платить от 4 до 8% со всех полученных доходов в виде налога. Если зарабатывать 200 000 рублей в год, заплатить придется до 16 тысяч.

Обратная сторона официальной занятости – взносы в Пенсионный фонд. Чтобы увеличивать накопительную часть пенсии, ежегодно платить придется порядка 30-40 тысяч рублей в зависимости от минимального размера оплаты труда в регионе. И чем больше становится заработок, тем выше объем отчислений в ПФР. В отличие от самозанятых, ИП платить пенсионные взносы нужно в обязательном порядке.

Платить предпринимателям придется не только государству. Нужно открыть счет в банке для ИП, чтобы получать выплаты от заказчика и переводить деньги в бюджетную систему. К счастью, обслуживание не очень дорогое («Точка», «Тинькофф») или вовсе бесплатное («Сбербанк», «Альфа-Банк», «ВТБ»).

Отчетность

Сдавать отчетность ИП на УСН как таковую не требуется. Но отслеживать свои финансовые показатели нужно, чтобы платить налог с доходов. Для этого приходится либо вести учет в Excel, либо использовать специальные программы. Упрощают работу в этом плане банки. Практически все крупные кредитные организации, которые обслуживают предпринимателей, предлагают сервис «Налоговая копилка». С каждого поступления на счет будет автоматически удерживаться процент по УСН и переводиться на специальный накопительный счет. Когда придет время платить налоги, сервис уведомит и предложит перевести деньги.

Заключение

Становиться индивидуальным предпринимателем ради работы на фрилансе с самого начала не нужно. Чтобы немного зарабатывать, можно получать деньги на счета в специальных биржах, на карточки или электронные кошельки. Если дело доходит до официальной работы с крупными заказчиками, лучше оформить ИП. Это позволит зарабатывать больше и получать трудовой стаж для будущей пенсии. Другой вопрос, что за это придется платить государству, поэтому нужно оценить потенциальный доход и принять взвешенное решение.

Поиск статей по тегам