5 опасностей неименных банковских карт

5 опасностей неименных банковских карт

Содержание

Неименные карты банков – это экономия времени и денег. Выпуск занимает не более 10 минут, за обслуживание не нужно платить на протяжении всего срока действия. Но так ли безопасно ими пользоваться?

Что такое безыменная карта

Неименные карты выпускаются многими банками и платежными системами. Их главная особенность в том, что на фронтальной стороне не указываются имя и фамилия владельца. Это позволяет кредитным организациям заранее выпускать карты с уникальными номерами и привязывать их к конкретному клиенту только при оформлении. Несмотря на отсутствие ФИО на карточке, паспорт для ее получения требуется всегда: это необходимо для идентификации личности владельца.

Самыми популярными вариантами являются карты «Моментум» «Сбербанка», «Мультикарта» от «ВТБ» и «Яндекс.Плюс» от «Альфа-Банка». Они предназначены для оплаты покупок в российских онлайн- и офлайн-магазинах, а также для снятия наличных. Моментальный «пластик» выпускается в банковских отделениях сразу при обращении.

Некоторые банки и платежные системы предлагают оформлять виртуальные дебетовые карты без указания имени и фамилии. Они отлично подходят для быстрой оплаты покупок в российских онлайн-магазинах. Для их получения достаточно заполнить онлайн-анкету и дождаться ее проверки в течение 3-5 минут. Клиент идентификационные сведения в виртуальном формате (например, интерактивное изображение или текстовые данные). Карточка на материальном носителе не выдается. Наиболее популярными эмитентами таких карт являются электронные платежные системы «Яндекс.Деньги», Qiwi и WebMoney.

Опасности работы

Перед тем, как оформить моментальную карту, нужно оценить все риски работы с ней. Помимо очевидных плюсов в виде быстрого выпуска и бесплатного обслуживания, есть и определенные опасности для их владельцев. Они преимущественно связаны с безопасностью использования и неоднозначным отношением как со стороны правительства, так и со стороны самих кредитных организаций.

Проще подобрать комбинацию «номер – пин-код»

Именные карточки практически невозможно взломать удаленно. Для этого нужно знать как минимум имя, фамилию владельца и один из идентификационных элементов (номер, CVV-код). Получить доступ к безыменным значительно легче, если известен номер: подобрать комбинацию PIN и CVV в таком случае злоумышленникам не составит труда.

Мошенники используют специализированные программы для подбора числовых значений. С их помощью найти правильное сочетание номера и пин-кода определяется автоматически в течение 1-2 суток. Если пытаться вслепую подбирать все сведения, включая имя и фамилию, поиск может занять до нескольких лет.

Повышенная вероятность блокировки

Большое количество подозрительных операций проверяется службами безопасности банков. Моментальные карточки находятся под особым контролем, поэтому проверки выполняются тщательнее. Особенность их в том, что при оплате информация об имени и фамилии не передается через терминал. Обезличенные платежи идентифицировать сложнее, поэтому проверяют их чаще.

Подобная ситуация связана с участившимися попытками предпринимателей скрыть реальные расходы. Это напрямую влияет на количество взимаемых государством налогов. Кроме того, некоторые клиенты используют неименные карты для оплаты запрещенных услуг и товаров на «теневом» рынке.

По этим причинам вероятность временной блокировки становится выше. Проверка длится в среднем от 3 до 14 рабочих дней в зависимости от объема операций, которые изучает служба безопасности. Чаще всего блокировки случаются в «Альфа-Банке», «Яндекс.Деньгах», «ВТБ» и «УБРиР».

Отказ в оплате за границей

Отправляясь в путешествие за рубеж с неименным «пластиком», нужно быть готовым к тому, что в местных магазинах ее не примут. Даже если она работает в рамках платежных систем VISA или MasterCard, большинство иностранных платежных терминалов отказывает в проведении операции. Чаще всего подобная ситуация возникает в странах Западной и Центральной Европы, а также в Японии, Китае, США и Канаде.

Ограничение связано с повышенными мерами безопасности. Для предотвращения финансирования преступной деятельности и обеспечения прозрачности движения денежных средств правительственные органы устанавливают жесткие правила работы с неименным «пластиком». Основные ограничения связаны с невозможностью оплаты товаров, услуг в офлайн-магазинах и с дополнительными подтверждениями платежей.

Ужесточение условий использования

Правила работы с безыменными карточками постепенно ужесточаются. Раньше некоторые платежные системы позволяли оформить неименные банковские карты без паспорта. Сегодня даже в электронных кошельках выпуск виртуальных карточек запрещен: для этого нужна полная идентификация пользователя с предоставлением паспортных данных.

Лимиты переводов и снятия наличных постепенно уменьшаются. На данный момент самые низкие ограничения у Momentum от «Сбербанка»: их владельцы могут снимать и переводить до 50 000 рублей в день. Серьезно уменьшаются лимиты по электронным картам без идентификации. Например, в «Яндекс.Деньгах» снятие наличных ограничивается 5 000 рублей, а в WebMoney баланс без дополнительной аттестации профиля не может превышать 45 000 рублей.

Ужесточения могут коснуться сроков действия карт. Пока что он остается стандартным – 4 года. Но по европейской практике их могут ограничить до 2 лет. Данная мера позволяет кредитным организациям чаще отслеживать изменения идентификационных данных клиентов.

Возможность полного запрета

С конца 2017 года на уровне Правительства и Государственной Думы в России обсуждается возможность отмены карт без имени и фамилии владельца. Инициатором изменений выступил Дмитрий Медведев. По мнению премьер-министра, использование электронных и моментальных карточек влияет на прозрачность денежных операций. Это создает серьезные трудности в отслеживании платежей, связанных с финансированием преступности, и установлении всех участников цепочки платежей.

Полный запрет поможет Правительству более успешно бороться с отмыванием денежных средств и коррупцией. Сведения об имени и фамилии плательщика позволяют четко отследить линию транзакций и узнать конечного получателя денег. Электронные карты ведущих платежных систем уже включают информацию о владельце. Отказ от неименного «пластика» планируется осуществить во второй половине 2020 года.

Заключение

Безыменные банковские карточки – это удобство в использовании и экономия денег. Но вопрос повышенной безопасности все чаще становится приоритетным для клиентов кредитных организаций. Работа с неименными картами несет в себе все больше ограничений и опасностей, поэтому перед оформлением важно взвесить все их преимущества и недостатки.

Поиск статей по тегам