Полномочия судебных приставов при взыскании долга

Полномочия судебных приставов при взыскании долга

Стать должником легко: неоплаченная ипотека, кредит в банке или долг перед знакомым по расписке. Если вовремя в добровольном порядке не погасить задолженность, рано или поздно придется столкнуться с принудительным взысканием. Полномочия судебных приставов при взыскании долга указаны в Федеральных законах №118 от 21.07.1997 г. и №229 от 02.10.2007 г. Несмотря на обширные возможности при взыскании, эти специалисты должны действовать только в рамках регламента. Чтобы быть уверенным в соблюдении законности и вовремя защитить свои права, следует знать порядок их работы.

Судебные приставы и их права

Судебные приставы в зависимости от функций подразделяются на специалистов, обеспечивающих деятельность суда (участвующие в уголовных и гражданских процессах, охраняющие судебные здания) и приставов-исполнителей, непосредственно занимающихся взысканием задолженности.

Для эффективности взыскания законодатель наделил сотрудников этого ведомства расширенными правами. Так, приставы могут следующее.

  • Подавать запросы в любые организации с целью сбора информации о должнике. Все частные и государственные организации обязаны предоставлять сведения в определенный законом срок.
  • Обрабатывать персональные данные.
  • Накладывать арест на имущество. При этом законом предусмотрен перечень вещей, не подлежащих изъятию.
  • Проверять банковские счета, накладывать на них арест. По требованию судебного пристава-исполнителя банки должны сообщать обо всех открытых вкладах должника и списать с них деньги.
  • Удерживать до 50% от зарплаты неплательщика. Для этого постановление направляется по месту работы или в Управление Пенсионного фонда, если должник является пенсионером.
  • Привлечь эксперта для оценки стоимости имущества.
  • Передавать на хранение изъятые вещи. В случае необходимости взыскатель-исполнитель может передать кредитору имущество на ответственное хранение.
  • Объявлять в розыск уклоняющегося лица-ответчика.
  • Организовывать торги по продаже арестованного имущества.
  • Входить в квартиры, дома и другие помещения, в которых проживает или зарегистрирован должник. При наличии ордера пристав наделен полномочиями вскрывать замки в жилище.
  • Вызывать заинтересованных лиц по вверенному им исполнительному производству.
  • Взыскать исполнительский сбор. На сегодняшний день он составляет 7% от суммы долга.

В чем разница между приставами и коллекторами

В случае просрочки банки задействуют собственные силы по взысканию просроченной задолженности со своего клиента. Когда время идет, но никаких подвижек в деле не наблюдается, банк вправе привлечь к «выбиванию» долгов коллекторов или передать права по договору цессии.

Теперь уже коллекторы приступают к действиям. Ежедневные звонки родственникам, приезд по месту регистрации должника – это все, что дозволено коллекторам в рамках закона. Немного. Несколько иначе действуют судебные приставы. Поскольку это структура государственная, обладающая большими полномочиями по взысканию долгов, они вправе задействовать больший пул возможностей.

Этапы взыскания долга с физических лиц

При отсутствии у должника желания/возможности расплатиться, судебный пристав начинает принудительное взыскание. При этом процесс состоит из следующих стадий.

  1. Возбуждение судебного производства. На этом этапе специалист получает решение суда или исполнительный лист о взыскании некоторой суммы с должника. Выявляет адрес его регистрации и в течение 6 дней направляет постановление.
  2. Постановление направляется должнику. На добровольную выплату суммы у него есть 5 дней. Этот срок начинает отсчет с момента получения уведомления лично в руки или по почте.
  3. Взыскание долга. Самая объемная работа судебным исполнителем проводится на этой стадии. Если в обозначенный законом срок должник не явился для добровольного погашения, судебный пристав начинает искать у него объекты собственности. Специалист отправляет запросы в Росреестр, банковские организации, ГИБДД с целью составления перечня имущества, на которое в случае невыплаты может быть наложено взыскание.
  4. Закрытие исполнительного производства. После погашения всего долга и уплаты сбора производство прекращается.

Какое имущество должника конфискуют в первую очередь

Что именно будут изымать, зависит от общей суммы долга и причины возбуждения исполнительного производства. При наличии просроченного кредита в первую очередь приставы заинтересуются наличием открытых счетов в банках, ведь на них проще всего наложить арест и взыскать сумму долга.

Во вторую очередь арестуют крупное имущество, находящее в собственности должника, опишут предметы роскоши в его жилье.

При задолженности по автокредиту интерес для приставов и банка представит автомобиль. А уже потом в случае нехватки денег для полного погашения будут изыскивать иные способы воздействия на должника.

В случае злостного уклонения от оплаты ипотеки заложенная квартира уйдет с молотка. При этом не будут применяться нормы 446 статьи Гражданского процессуального кодекса, и даже единственное жилье семьи изымут.

Какие есть меры воздействия на должников

Если взыскать задолженность не получается, должник всеми возможными и невозможными способами избегает погашения, пристав-исполнитель подключает дополнительные меры воздействия. Помимо вышеперечисленных полномочий, он может ограничить действие водительских прав, запретить выезд за границу.

Превышение полномочий судебными приставами

Не всегда судебные исполнители действуют в рамках закона. Иногда они настолько рьяно подходят к «выколачиванию» долгов, что сами грозят стать участниками производства. Только уже уголовного.

Использование физической силы, незаконное применение оружия или обыски при проведении описи имущества у должника, неправомерное наложение ареста на собственность иных лиц – все это может стать причиной для возбуждения дела о превышении полномочий, ответственность за которое установлена 288 статьей Уголовного кодекса. Наказанием за такие действия станет штраф или лишение свободы.

Куда жаловаться на судебных приставов

Банальная волокита и бездействие, грубость, игнорирование заявлений кредитора, уклонение от выполнения своих должностных обязанностей – все это повод подать жалобу.

Изначально заявление о превышении полномочий или бездействии пристава стоит подать старшему судебному приставу. В своей жалобе необходимо детально описать ситуацию, указать на моменты неадекватного поведения взыскателя.

Если жалоба оставлена без ответа или не возымела действие, следует обратиться к руководителю регионального ФССП. На ответ уполномоченным лицом по Федеральному закону «О порядке обращения граждан» дается 30 дней.

При отсутствии результата на неправомерные действия пристава можно подать жалобу в прокуратуру. В документе обязательно нужно отметить попытки обжаловать действие или бездействие судебных приставов, приложить копии ранее поданных обращений. По факту заявления прокурор проведет проверку законности таких действий.

Итоги

Несмотря на большой перечень полномочий приставов, меры принудительного характера к должнику могут и не применяться. Для этого нужно всего лишь вовремя явиться в отделение на прием к судебному приставу и оговорить порядок оплаты.

Поиск статей по тегам